Нижегородское правительство утвердило регламент госуслуги по устройству детей-сирот в семьи

Нижний Новгород, 22 Января 2008, 17:03 — REGNUM  Правительство Нижегородской области утвердило административный регламент предоставления государственной услуги по оказанию содействия гражданам по устройству на воспитание в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

По данным пресс-службы, регламент разработан в целях создания комфортных условий для участников отношений, возникающих при устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семьи.

Административный регламент определяет сроки и последовательность действий при осуществлении полномочий по ознакомлению граждан со сведениями о детях, подлежащих передаче на воспитание в семью, и подбору гражданам детей для передачи их на воспитание в семью.

Государственную услугу по оказанию содействия гражданам по устройству детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи осуществляет министерство образования Нижегородской области и органы МСУ, наделенные государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству несовершеннолетних граждан.

Консультации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей граждане могут получить в органах, предоставляющих данную государственную услугу. Консультации предоставляются при личном обращении и по телефону.

Предоставление государственной услуги включает в себя выдачу гражданам РФ заключения о возможности быть усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями; прием заявления об оказании содействия в подборе ребенка; ознакомление заявителя со сведениями о детях, подлежащих передаче на воспитание в семью; выдачу заявителю направления для посещения ребенка.

Граждане РФ, желающие взять ребенка на воспитание в семью, подают в орган МСУ, осуществляющий деятельность по опеке и попечительству по месту жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями и пакет документов, утвержденный постановлением. Для подготовки заключения орган МСУ составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих взять ребенка, на воспитание в семью.

На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих взять ребенка, орган МСУ в течении 15 рабочих дней со дня подачи гражданами заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями, которое и является основанием для постановки граждан на учет а качестве кандидатов. После постановки на учет орган МСУ предоставляет им подробную информацию о детях, которые могут быть переданы в семью и при выборе заявителем ребенка выдает направление для его посещения.

Если граждане не смогли подобрать для принятия в семью ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о детях, подлежащих передаче на воспитание в семью в другой орган МСУ по своему выбору или в министерство образования Нижегородской области.

Направление выдается на посещение одного ребенка и действительно в течение 10 дней с даты его выдачи. В случае желания заявителя принять на воспитание в семью двоих и более детей, направление выдается на посещение количества детей, указанное в заявлении об оказании содействия в подборе.

Сведения о детях, на посещение которых выдано направление одному заявителю не могут быть одновременно сообщены другому заявителю.

По итогам знакомства с ребенком заявитель указывает в направлении свое решение, которое заверяется подписью руководителя учреждения, в котором находится ребенок. При отказе заявителя от приема на воспитание в свою семью предложенного ребенка он получает направление на посещение другого выбранного им ребенка.

Государственная услуга по оказанию содействия граждан по устройству детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи предоставляется бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы