Нижегородское правительство утвердило регламент госуслуги по устройству детей-сирот в семьи

Нижний Новгород, 22 января 2008, 17:03 — REGNUM  Правительство Нижегородской области утвердило административный регламент предоставления государственной услуги по оказанию содействия гражданам по устройству на воспитание в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

По данным пресс-службы, регламент разработан в целях создания комфортных условий для участников отношений, возникающих при устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семьи.

Административный регламент определяет сроки и последовательность действий при осуществлении полномочий по ознакомлению граждан со сведениями о детях, подлежащих передаче на воспитание в семью, и подбору гражданам детей для передачи их на воспитание в семью.

Государственную услугу по оказанию содействия гражданам по устройству детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи осуществляет министерство образования Нижегородской области и органы МСУ, наделенные государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству несовершеннолетних граждан.

Консультации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей граждане могут получить в органах, предоставляющих данную государственную услугу. Консультации предоставляются при личном обращении и по телефону.

Предоставление государственной услуги включает в себя выдачу гражданам РФ заключения о возможности быть усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями; прием заявления об оказании содействия в подборе ребенка; ознакомление заявителя со сведениями о детях, подлежащих передаче на воспитание в семью; выдачу заявителю направления для посещения ребенка.

Граждане РФ, желающие взять ребенка на воспитание в семью, подают в орган МСУ, осуществляющий деятельность по опеке и попечительству по месту жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями и пакет документов, утвержденный постановлением. Для подготовки заключения орган МСУ составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих взять ребенка, на воспитание в семью.

На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих взять ребенка, орган МСУ в течении 15 рабочих дней со дня подачи гражданами заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями, которое и является основанием для постановки граждан на учет а качестве кандидатов. После постановки на учет орган МСУ предоставляет им подробную информацию о детях, которые могут быть переданы в семью и при выборе заявителем ребенка выдает направление для его посещения.

Если граждане не смогли подобрать для принятия в семью ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о детях, подлежащих передаче на воспитание в семью в другой орган МСУ по своему выбору или в министерство образования Нижегородской области.

Направление выдается на посещение одного ребенка и действительно в течение 10 дней с даты его выдачи. В случае желания заявителя принять на воспитание в семью двоих и более детей, направление выдается на посещение количества детей, указанное в заявлении об оказании содействия в подборе.

Сведения о детях, на посещение которых выдано направление одному заявителю не могут быть одновременно сообщены другому заявителю.

По итогам знакомства с ребенком заявитель указывает в направлении свое решение, которое заверяется подписью руководителя учреждения, в котором находится ребенок. При отказе заявителя от приема на воспитание в свою семью предложенного ребенка он получает направление на посещение другого выбранного им ребенка.

Государственная услуга по оказанию содействия граждан по устройству детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи предоставляется бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал