22,2% опрошенных социологами учащихся Ставрополя признали факт употребления наркотиков

Ставрополь, 22 января 2008, 16:54 — REGNUM  По результатам социологического исследования, 22,2% опрошенных учащихся города Ставрополя признали факт употребления наркотиков. 75,8% респондентов видели человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения; 52,4% опрошенных убеждены в доступности, легкости приобретения наркотиков в городе. Таковы результаты социологического исследования по оценке наркоситуации и предпринимаемых профилактических мер в городе Ставрополе, проведенного в рамках реализации муниципальной целевой программы "НЕзависимость". Как сообщили 22 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации краевого центра, о ходе выполнения в 2007 году муниципальной целевой программы "НЕзависимость" рассказал на заседании мэрии города первый заместитель главы администрации Ставрополя Анатолий Мартынов.

Опрос проводился с апреля по июнь 2007 года учеными Ставропольского государственного университета по заказу администрации Ставрополя. В ходе проведения полевого социологического исследования были опрошены 1053 учащихся 20 образовательных учреждений города, в том числе двух вузов, шести ссузов и восьми школ. Возраст опрошенных - 14-24 года. Статистическая погрешность составляет 4% при уровне точности 99,7%, сообщил корреспонденту ИА REGNUM заведующий отделом по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации города Ставрополя Сергей Богомолов.

Как отметил на заседании мэрии Мартынов, данные соцопроса свидетельствуют о серьезности проблемы наркомании в молодежной среде. 95,9% опрошенных указали на важность и серьезность проблемы распространения наркомании среди учащейся молодежи. 53,3% опрошенных, еще не пробовавших наркотики, отметили, что в настоящее время у них нет мотивов употреблять наркотики, но подобное исключить нельзя.

Сегодня в России на учете состоят 6 миллионов человек, постоянно употребляющих наркотики, а тех, кто, хотя бы раз их пробовал, насчитывается 15 миллионов. Ежегодно от передозировки наркотиков в стране умирают до 100 тыс. человек, в основном молодых людей, сказал Мартынов.

По данным клиники пограничных состояний Ставропольской государственной медицинской академии, в середине 80-х годов в краевом центре у 25% подростков мозг был изменен под воздействием наркотиков, по данным исследования 1995-2000 годов, эти цифры выросли - у 46-48% выявлено влияние наркотиков на мозг.

Для решения проблемы наркомании в Ставрополе был создан отдел по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации города. Одним из первых шагов в работе отдела была разработка программы первичной профилактики наркомании в молодежной среде. В декабре 2006 года Городской думой Ставрополя была принята муниципальная целевая программа "НЕзависимость" на 2007-2009 годы, которая прошла экспертную оценку и получила положительное заключение международной организации "Европейские города против наркотиков" (ECAD), членом которой город Ставрополь является с октября 2005 года.

В ходе социологического исследования респонденты оценивали эффективность профилактической работы среди учащейся молодежи. Большинство опрошенных - 63,9% - с уверенностью высказали мнение о необходимости проведения бесед о вреде наркотиков.

По словам Мартынова, результаты социологического исследования указали на необходимость разработки новой модели профилактики наркомании, отвечающей современным политическим, экономическим и социальным условиям. С этой целью учеными Ставропольского государственного университета разработана программа первичной профилактики употребления наркотических и психоактивных веществ "Сделай свой выбор: выбери жизнь", которая подразумевает профилактическую работу с педагогическими коллективами общеобразовательных учреждений, с подростками и их родителями. Эту программу планируется апробировать на нескольких общеобразовательных учреждениях города, оценить ее эффективность и в случае получения положительных результатов в дальнейшем внедрить во всех школах города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»