Ющенко удивлён - как можно сокращать собственную добычу газа, при этом увеличивая его потребление (Украина)

Киев, 22 января 2008, 16:47 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко обращает внимание на невыполнение из года в год задачи по снижению потребления газа за счет повышения эффективности энергопотребления. Об этом шла речь сегодня, 22 января, на его встрече с министром топлива и энергетики Юрием Проданом, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Среди основных вопросов к утвержденному правительством прогнозному балансу президент назвал объемы природного газа, предусмотренные по фондам госадминистраций, которые, собственно, должны удовлетворять потребности населения, бюджетных учреждений, организаций и предприятий коммунальной теплоэнергетики. Глава украинского государства обратил внимание, что по сравнению с прогнозным балансом на 2007 год эти показатели потребления газа по всем позициям "увеличены без объяснений". Также до сих пор, отметил Ющенко, на Украине не приняты необходимые меры по наращиванию добычи газа - в 2007 году добыча сократилась с 21 млрд. куб. метров до 20,6 млрд., а в 2008 году предусматривается добыть лишь 20,3 млрд.

Напомним, как стало известно ИА REGNUM от компетентного источника в НАК "Нафтогаз Украины" - собственника ГТС, с 1 января 2008 года Украина осуществляет несанкционированный отбор российского газа, экспортируемого потребителям в Центральной и Западной Европе. По оценкам эксперта, стоимость общего объёма незаконно отобранного Украиной российского газа по итогам января можно будет оценить в 600 млн. долларов. Это объясняет процесс увеличения потребления газа в стране при уменьшении собственной добычи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail