В прениях по делу мэра Тольятти выступили защитники и Николай Уткин

Самара, 22 января 2008, 16:29 — REGNUM  Сегодня, 22 января, в Самарском областном суде завершились прения сторон по делу мэра Тольятти Николая Уткина, руководителя управления земельных ресурсов городской администрации Натальи Немых и ее гражданского мужа Александра Сидорова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-центре адвокатов Николая Уткина.

Адвокаты мэра Тольятти и предпринимателя Сидорова попросили суд полностью оправдать подсудимых. Адвокат Натальи Немых Лариса Смакольская попросила оправдать начальника управления горадминистрации по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" (ст. 285 УК РФ), а статью "Получение взятки" (ст. 290 УК РФ) переквалифицировать на "Превышение должностных полномочий" (ст. 286 УК РФ) и назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Напомним, Наталья Немых, отрицая в суде факт и возможность взятки, заявила, что готовила формальные торги с созданием условий, при которых преференции будут отданы "СтройФинансу".

Сегодня в прениях с дополнениями по поводу анализа доказательств выступил действующий мэр Тольятти Николай Уткин. Свое последнее слово Николай Уткин, Наталья Немых и Александр Сидоров произнесут 1 февраля. Анализируя весь процесс в целом, адвокат мэра Тольятти Андрей Сучков отметил, что каждой стороне удалось высказать все свои аргументы: "Каким-то коренным изменениям позиция стороны обвинения не подверглась. Фактически все, что отражено в обвинительном заключении, впоследствии прозвучало на заседаниях, а затем и в речи гособвинителя в прениях, - рассказал адвокат Андрей Сучков. - Ключевым моментом стали выступления свидетелей защиты и предъявление доказательств. Нас спрашивали, почему эти свидетели не появились на следствии? Ответ прост: дело ведет прокуратура и контролирует ФСБ - мы боялись воздействия на свидетелей. И наши опасения оказались небеспочвенными. Достаточно вспомнить заявление в прессе гособвинителя Ульяны Кудиновой, что со свидетелями разберутся, будут проверки, в результате которых они могут лишиться своих рабочих мест".

По словам адвоката Николая Уткина, версия защиты выглядит более предпочтительной и логично ложится в переговоры, аудио- и видеозаписи которых были представлены стороной обвинения на рассмотрение суда. "Минусом процесса мы считаем то, что суд не принял не только многие документальные доказательства защиты, но и сами ходатайства, выражающие нашу позицию, что является нарушением закона, - подчеркнул адвокат Андрей Сучков. - Тем не менее мы добились обзора этих документов в суде, и это дало нам возможность в прениях ссылаться на эти доказательства и анализировать их. Этот несоответствующий закону шаг суда дал нам веские основания говорить о несправедливом судебном разбирательстве, на которое обращает внимание Европейский суд". Адвокат Андрей Сучков предположил, что последнее слово подсудимых будет недолгим. Судя по большому сроку перерыва не исключена ситуация, что 1 февраля всем будет предоставлено последнее слово, суд удалится для подготовки приговора и, возможно, в этот же день его огласит. Защита надеется, что суд прислушается к фактам и доказательствам, на которые ссылались адвокаты, в том числе в части недоказанности обвинения и неверной квалификации действий Натальи Немых.

Напомним, вчера гособвинитель попросила Самарский областной суд приговорить мэра Тольятти Николая Уткина к 9,5 года лишения свободы, 3 годам лишения права занимать управленческие должности и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Государственное обвинение требует для Натальи Немых 9 лет и 3 месяцев лишения свободы, 3 лет лишения права занимать управленческие должности и штраф в 300 тысяч рублей. Гособвинитель попросил суд приговорить Александра Сидорова к 8,5 года лишения свободы и штрафу 300 тысяч рублей. Директор ООО "СтройФинанс" Игорь Бузюков обвиняет Николая Уткина и Наталью Немых в вымогательстве 150 миллионов рублей. По инициативе руководства "СтройФинанс" прокуратура Самарской области обвинила мэра и начальника управления Тольятти в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 Уголовного кодекса РФ) и получении должностными лицами через посредника взятки с вымогательством в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (пункты "а", "в", "г" части 4 статьи 290 УК РФ). На открытом судебном заседании в декабре прошлого года мэр Тольятти отверг все обвинения в свой адрес. Наталья Немых в суде объяснила, что никакой взятки не было и не могло быть, речь шла исключительно о торгах и подготовки к ним "СтройФинанса", и суммы, о которых заявляет сторона обвинения, являются финансовой составляющей процедуры проведения торгов. Показания Натальи Немых в суде подтвердили чиновники, депутаты городской думы и известные тольяттинские предприниматели, один из которых открыто на процессе заявил, что именно ему предназначались деньги на торги, которые прокуратура и УФСБ по Самарской области пытаются представить как взятку для мэра Тольятти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail