С 1991 года в Красноярском крае реабилитировано 52,5 тыс. жертв политических репрессий

Красноярск, 22 января 2008, 16:18 — REGNUM  За 16 лет прокуратура Красноярского края реабилитировала 52,5 тысячи человек, ставших жертвами политических репрессий. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе прокуратуры, была проделана колоссальная работа по возвращению честного имени репрессированным гражданам. За годы, прошедшие с момента вступления в действие закона "О реабилитации жертв политических репрессий", пересмотрено 37 547 уголовных дел.

Как отмечает пресс-служба прокуратуры, среди миллионов людей, ставших жертвами тоталитарного режима, были и работники правоохранительных органов. Прокурор Енисейского окружного суда Дмитрий Лаппо в 1931 году арестован органами ОГПУ за то, что в частных беседах вел разговоры о трудной экономической ситуации в стране. В 1937 году УНКВД по Красноярскому краю было возбуждено уголовное дело "об антисоветской, контрреволюционной, террористической организации правых в органах прокуратуры и суда", по которому репрессированы 11 прокуроров и судей. Подверглись репрессиям первые прокуроры Красноярского края - Я. Коваленко и Э. Любашевский за то, что прекращали дела на "врагов народа", берегли прокурорские кадры, не доносили на своих товарищей. Впоследствии все они были реабилитированы.

В настоящее время работа по пересмотру уголовных дел о контрреволюционных преступлениях завершена, но в прокуратуру продолжают обращаться дети репрессированных с заявлениями о своей реабилитации. Ни одно из заявлений не остается без внимания, по каждому принимается законное решение. Сотрудники прокуратуры края оказывают активное содействие архивным органам в подготовке Книги памяти жертв политических репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail