ПАСЕ: Освоение Арктики требует особого внимания к экологии

Москва, 22 января 2008, 16:18 — REGNUM  Интенсивное коммерческое использование Арктики требует выработки стратегии и специальных программ, гарантирующих сохранение естественной окружающей среды. Об этом говорилось в докладе депутата Государственной думы России Владимира Грачева о работе в арктических регионах на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Арктический регион представляет большой интерес для многих стран, регион богат ресурсами, в том числе углеводородами, в особенности в Баренцевом море. Объем запасов в настоящее время оценивается в 25% от уровня всех мировых запасов углеводородов, и они жизненно важны для снабжения Европы энергоресурсами. Участники ассамблеи, тем не менее, подчеркнули, что разработка месторождений минеральных ресурсов, особенно в Российской Федерации (уголь, медь, никель, кобальт), подразумевает деятельность, характеризующуюся высоким уровнем загрязнения окружающей среды. Ассамблея осознает серьезность угрозы, представляемой загрязнением и изменением климата для существующих в регионе биологических видов. Арктический регион подвержен особенно серьезному риску радиоактивного загрязнения из-за европейского и российского отработанного ядерного топлива, перевозимого морскими путями, присутствия законсервированных АЭС и т. п.

ПАСЕ отмечает, что в последнее время сотрудничество в области Арктики было отмечено заметным прогрессом, особенно в части норвежско-российского сотрудничества. Сейчас это сотрудничество должно быть расширено в рамках всего региона, считают партаментарии. Ассамблея обращает особое внимание на то, что высокая уязвимость экологии арктического региона требует специальных мер по защите биологического разнообразия. Особую роль в сохранении экологического равновесия должны сыграть традиционные способы разумного использования природных ресурсов. В связи с этим ПАСЕ призвала членов и наблюдателей Совета Европы из арктического региона продолжать усилия по защите арктических экосистем, развивать международное сотрудничество, в частности, в рамках Баренцевского Евро-Арктического совета и существующих двусторонних соглашений, продолжать дискуссии и консультации по экономическим, экологическим, научным и технологическим вопросам сотрудничества и усиливать действенность мер по защите окружающей среды. ПАСЕ возложила на Арктический совет задачу по корректировке существующих стратегий и программ по защите окружающей среды, разработке новых и их реализации с учетом планов по интенсивной разработки ресурсов Арктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.