СЕ оценил российские выборы более положительно, чем грузинские: депутат

Тбилиси, 22 января 2008, 16:09 — REGNUM  Докладчик миссии наблюдателей ПАСЕ на выборах президента Грузии Матиас Йорш признал, что выборы в Грузии были хуже, чем они ожидали. Об этом, как передает информационное агентство "Кавказ-Пресс", заявил член парламентской делегации Грузии, принимающей участие в сессии ПАСЕ в Страсбурге, депутат-оппозиционер Леван Бердзенишвили. "Я бы сказал, что Матиас Йорш сделал еще один шаг к справедливости, когда отметил, что досрочные президентские выборы в Грузии были хуже, чем они ожидали", - заявил Леван Бердзенишвили. "Он высказал мнение о том, что итоги данных выборов не должны пересматриваться, но к будущим выборам все допущенные ошибки должны быть исправлены", - отметил Бердзенишвили.

"Некоторых членов грузинской делегации возмутило сравнение выборов, прошедших в России и в Грузии. Для меня причина возмущения непонятна, ибо подобные выборы всегда должны сравниваться, и самым постыдным для Саакашвили должно стать то обстоятельство, что здесь, в Совете Европы, российские выборы оценили более положительно, чем грузинские. Это и впрямь возмутительно, но для меня это не было неожиданностью, ибо я знаю, что российские выборы были более свободными хотя, в то же время, конечно же, не были справедливыми", - заявил Леван Бердзенишвили. "В Совете Европы подчеркнули, что досрочные президентские выборы в Грузии не были ни свободными, ни справедливыми", - добавил он.

Парламентская делегация Грузии под руководством заместителя председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Гиги Бокериа принимает участие в сессии ПАСЕ с 21 января. Помимо обзора досрочных президентских выборов в Грузии участники сессии рассмотрят годовой доклад по исполнению Грузией обязательств перед Советом Европы (предположительно 24 января). На сессии ПАСЕ запланировано и выступление президента Грузии Михаила Саакашвили (также 24 января).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.