Частным нотариусам в Приднестровье устанавливают ставки налогообложения

Тирасполь, 22 января 2008, 16:08 — REGNUM  На заседании президиума Верховного совета Приднестровья 22 января 2008 года депутаты рассмотрели и включили в повестку очередного пленарного заседания изменения в закон "О едином социальном налоге", передает корреспондент ИА REGNUM. Инициативой устанавливается ставка единого социального налога для частных нотариусов. "По аналогии с индивидуальными предпринимателями ставка налога устанавливается в размере 7%. Также определяется размер обязательного страхового взноса - 30 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП, 1 РУ МЗП = 5,3 рубля; 1 российский рубль = 0,34 рубля ПМР).

Ежемесячно взнос будет направляться по 20 РУ МЗП в Государственный пенсионный фонд и по 10 РУ МЗП в Фонд охраны материнства и детства. Полученные от уплаты страхового взноса средства используются на выплату трудовых пенсий и пособий", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла. Во втором, окончательном чтении депутаты планируют принять законопроект на пленарном заседании 6 февраля.

Напомним, летом 2007 года депутаты приняли закон "О нотариате", который не только регламентирует работу государственных нотариальных контор, но и предусматривает введение частных. Право на осуществление нотариальных действий, кроме государственных и частных нотариусов, также предоставлено должностным лицам органов местного самоуправления в сельских населенных пунктах, где отсутствует нотариус, а также консульским учреждениям Приднестровской Молдавской Республики. Законом предусмотрено создание Республиканской нотариальной палаты - общественной организации, учредителями которой могут быть как государственные, так и частные нотариусы для защиты своих прав и интересов и упорядочения отношений с органами контроля. За правонарушения, которые могут совершаться нотариусами, увеличена уголовная ответственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.