Кемеровский облсуд рассматривает дело о группировке сотрудников милиции

Кемерово, 22 января 2008, 15:53 — REGNUM  Постоянная сессия Кемеровского областного суда в Новокузнецке начала рассмотрение дела в отношении членов преступной группировки, состоявшей из 26 человек, из которых 16 работали в правоохранительных органах, 9 - в охранных предприятиях. В вину им вменяются убийства 17 человек, похищения людей, уничтожение чужого имущества, превышение должностных полномочий и другие преступления. Как 22 января сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь управления судебного департамента Кузбасса Геннадий Мулинов, за два дня слушаний зачитано обвинительное заключение по 4 из 24 эпизодов.

Как пояснил Мулинов, судебные слушания откладывались из-за отводов адвокатов, болезни подсудимых и по другим причинам. Теперь судейской коллегии из трех человек предстоит оценить результаты экспертиз, рассмотреть свидетельскую базу, а в 98 томах уголовного дела содержатся показания 297 свидетелей и другие доказательства совершения преступлений обвиняемыми. Этот процесс будет долгим, по мнению секретаря управления, только на ознакомление с обвинительным заключением уйдет неделя.

Напомним, что всего потерпевшими по делу признано 35 человек. Уголовное дело было возбуждено 20 октября 2003 года после покушения на начальника Киселевского ГОВД полковника Нурдина Мазукабзова. Как ранее сообщало ИА REGNUM, утром он вышел из подъезда собственного дома, ждал служебную машину, которая должна была отвезти его на работу. По свидетельствам немногочисленных очевидцев, в Мазукабзова стреляли из двух пистолетов. Раненого начальника обнаружил его водитель, который подъехал к месту происшествия.

Покушение на милиционера стало последним преступлением группировки. Бывший подполковник милиции Александр Хибченко, объявленный в федеральный розыск как лидер преступной группировки, совершавшей на территории Кемеровской области ряд тяжких преступлений, преимущественно заказных убийств, 1 сентября 2005 года добровольно явился в областную прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.