В Тюменской области пресечены попытки ввоза биологически опасного растения

Тюмень, 22 января 2008, 15:40 — REGNUM  В аэропортах Югры (Сургут, Нижневартовск), а также в пограничном пункте карантина растений в селе Ельцово Казанского района Тюменской области работники Россельхознадзора пресекли попытки провоза одного из вреднейших биологических паразитов - повилики полевой. Об этом 22 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Югре и Ямалу.

Семена этого растения включены в первый карантинный перечень растений ещё в 1938 году. Вредоносного паразита обнаружили в пакетиках со специями кумина и зирой. Работники карантинного поста сожгли эти партии специй.

Справка:

Повилика полевая не способна адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и живут за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами-гаусториями. Повилика полевая паразитирует более чем на 200 видах растений.

Повилики наносят огромный ущерб сельскому хозяйству, особенно в районах орошаемого земледелия, где обилие тепла и систематические поливы способствуют прорастанию семян и интенсивному росту в течение 7-8 месяцев в году. Поселяясь на растениях, повилики потребляют органические и неорганические вещества растения-хозяина, нарушают обмен веществ, ослабляют и задерживают рост растений. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.