МИД Грузии: Одна из задач внешней политики - обеспечение позитивной роли России в урегулировании конфликтов

Тбилиси, 22 января 2008, 14:51 — REGNUM  Исполняющий обязанности министра иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили ознакомил журналистов 22 января с приоритетами внешней политики Грузии на 2008 год, подчеркнув, что главнейшей задачей остается объединение страны, и участие в этом России очень важно, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Главной задачей по-прежнему остается объединение страны. И с этой точки зрения необходимы очень действенные, ориентированные на результат шаги, проактивная работа дипломатической службы - для того, чтобы был произведен глубинный пересмотр миротворческого пакета в целом, в том числе режима переговоров, компонентов миротворческих сил, правовой базы. В отношении обоих конфликтов на территории Грузии должен быть произведен глубинный пересмотр в рамках ООН. Мы уже обратились с этой просьбой к ООН, и этот процесс в этом году продолжится. Следующее в этом контексте - обеспечение позитивной роли России в урегулировании конфликтов. Это также будет нашим приоритетом. Мы постараемся разъяснить нашим российским партнерам преимущество сотрудничества с Грузией и участия в решении проблемы в сравнении с сохранением статуса-кво, который за 15 лет привел нас к тому результату, который мы все видим", - заявил Гела Бежуашвили.

Бежуашвили отметил, что Грузия приложит все усилия для улучшения отношений с Россией и готова пойти на компромиссы, без которых невозможно представить дипломатию, однако "не за счет национальных интересов Грузии". "Встречные шаги в первую очередь подразумевают полное восстановление паритета в отношениях. То есть должны быть сняты все препятствия, эмбарго с российской стороны, должны быть открыты границы, и нужно думать о том, что нужно сделать, чтобы улучшить двусторонние отношения", - подчеркнул Бежуашвили. По его словам, в ближайшие 2-3 недели грузинская сторона письменно сформулирует свое виденье шагов по улучшению грузино-российских отношений. Он ознакомил с основными направлениями внешней политики послов Грузии, аккредитованных в различных странах мира. Как отметил Гела Бежуашвили, внеплановых кадровых перестановок в дипкорпусе на данный момент не планируется. "В 2008 году будет осуществлена плановая ротация. Те послы, срок дипломатической службы которых будет завершен, вернутся в Грузию, на их места будут назначены другие кадры. В нескольких странах сейчас есть вакансии, заполнятся и они. Других изменений не планируется", - заявил Гела Бежуашвили, заметив, впрочем, что "исключать ничего нельзя"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.