Читинские энергетики не справляются со всеми авариями на внутридомовых сетях

Чита, 22 января 2008, 13:35 — REGNUM  Аварийные бригады ОАО "Территориальная генерирующая компания №14" (ТГК-14) не справляются со всеми заявками, поступающими от жителей Читы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление 22 января на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которая в связи с аномальными морозами вторую неделю созывается ежедневно, сделал начальник Государственной жилищной инспекции Читинской области Александр Лоншаков.

Лоншаков отметил, что многие заявки не отрабатываются - аварийно-ремонтная бригада место аварии осматривает, но поломка устраняется в течение 3-4 дней. Решением КЧС рекомендовано усилить контроль со стороны Госжилинспекции за работой ТГК-14, администрации городского округа "Город Чита" установить ежедневный контроль за оперативной ситуацией, наладить взаимодействие между Единой дежурно-диспетчерской службой и ТГК-14, оперативно расставлять приоритеты по выполнению заявок.

Подчёркнуто, что в случае неисполнения договора по обслуживанию внутридомовых и квартальных сетей городская администрация вправе применить административные и экономические санкции по отношению к ТГК-14. Поскольку до конца месяца значительного потепления не ожидается, возможно возникновение аварийных ситуаций, поэтому специалистам ТГК-14 рекомендовано удвоить усилия по устранению жалоб читинцев.

В пресс-службе ТГК-14 корреспонденту ИА REGNUM сообщили о том, что с 12 января, когда в Читинской области установились сильные морозы, в областном центре каждый день назначаются ответственные по тепловым сетям. В городе кроме обычных бригад на тепловых участках дополнительно в круглосуточном режиме действуют пять аварийных бригад. Основная причина несвоевременного исполнения заявок, по мнению пресс-службы ТГК-14, - ветхость внутридомовых сетей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM жильцы дома по ул. Журавлёва, 16, около недели подъезды с первого по девятый этаж в этом доме забиты мокрым паром, который поднимается из подвала. Для того, чтобы как-то очистить воздух, жильцы выбивают стёкла в подъездах. Многочисленные заявки жильцов ситуацию пока не меняют.

В Читинском центре гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в ночь с 21 на 22 января в Чите вновь зарегистрирована температура в минус 40 градусов. На крайнем севере региона морозы доходили до минус 50 градусов. Среднесуточная температура по региону составляет минус 35 градусов. В ходе заседания КЧС руководитель Забайкальского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виктор Обязов заявил, что в ближайшие три дня ожидается повышение температуры в пределах пяти градусов, после чего опять ожидается похолодание.

Напомним, что аномально низкие температуры воздуха установились на территории Забайкалья с 12 января в связи со вторжением арктических масс и установлением Сибирского антициклона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.