Чувашия изучает опыт работы мусоросжигающих заводов Швейцарии

Чебоксары, 22 января 2008, 13:28 — REGNUM  С 14 по 19 января 2008 года делегация Чувашии находилась в Швейцарии, где знакомилась с работой мусоросжигающих заводов. В составе делегации были представители Минстроя, Минприроды, Минэкономики, Ростехнадзора, администрации г. Чебоксары и экологической лаборатории, сообщили в пресс-службе Минстроя республики. Делегация побывала в городах Цюрих, Тун и Урс, встретилась с разработчиками проектов аналогичных заводов, управлением муниципалитета по экологии. В настоящее время полученная в результате поездки информация обобщается, а затем будет представлена руководству республики для принятия решения о возможности строительства в Чувашии мусоросжигающего завода по швейцарскому образцу.

Заводы в Швейцарии представляют собой сложные комплексы по сжиганию бытового и производственного мусора, в том числе и твердых отходов, очистке продуктов сгорания (газов) и промывных вод, а также обеспечению близлежащих населенных пунктов теплом и электроэнергией. В результате получаются отходы, которые затем отправляются для дальнейшей переработки на металлургические и химические заводы. Всего на территории Швейцарии работают 29 мусоросжигающих заводов, которые за 2007 год переработали более 3,5 млн тонн мусора, из которых более 400 тыс. тонн импортировано из Германии.

В Чувашии проблема безопасного обращения с различными отходами стоит весьма остро. Причем, это касается как промышленных, так и биологических отходов. Всего в республике имеется 48 объектов размещения отходов производства и потребления (четыре полигона, 17 санкционированных свалок, 15 шламонакопителей, 11 иных мест размещения отходов, одна несанкционированная свалка). Из них 46% объектов не соответствуют природоохранным и санитарным требованиям. Особенно остро проблема стоит в Чебоксарах. В настоящее время решается вопрос по организации строительства полигона твердых бытовых отходов в Чебоксарском районе. Он заменит Пихтулинскую свалку, расположенную между Чебоксарами и Новочебоксарском. К 2004 году на ней скопилось почти 2,5 млн. кубометров мусора - он заполнил 15-метровый овраг, и высота мусорного слоя над уровнем земли достигает 20 метров. Новый полигон планируется разместить недалеко от деревень Ураево-Магазь и Верхний Магазь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.