Дело в отношении крупного таджикского предпринимателя возвращено на доследование

Душанбе, 22 января 2008, 13:14 — REGNUM  Дело в отношении крупного таджикского предпринимателя Маруфа Орипова, генерального директора компании M&P (сеть супермаркетов "Орима") возвращено на доследование антикоррупционному ведомству. Как передаёт ИА REGNUM, об этом сообщил накануне журналистам директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Шерхон Салимзода.

По его словам, дело было возвращено Генеральной прокуратурой РТ в связи "с недостаточным расследованием". Орипов, задержанный в июле прошлого года во время дачи взятки в размере $10 тыс. сотруднику одного из проверяющих ведомств, обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса РТ. В частности, ему инкриминируются дача взятки, уклонение от уплаты налогов и подделка документов. Первоначально уголовное дело в отношении генерального директора компании M&P было возбуждено ГКНБ РТ по факту дачи взятки, но затем расследование было передано в ведение Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Орипов был задержан силовыми структурами республики летом этого года. Незадолго до этого в ходе проведения проверок складов и торговых точек столицы экономическое подразделение ГКНБ выявило, что на складе предприятия "M&P" находилось более 1,5 тонн кондитерских и других изделий с истекшим сроком годности.

По данным антикоррупционного ведомства, проверки деятельности 97 частных компаний и предприятий, проведённых этой структурой в 2007 году, выявили факты сокрытия ими от налогообложения более 24,2 млн сомони (около $7 млн). В частности, 10 частных компаний пытались недоплатить налогов на общую сумму 18 млн сомони - каждая из них пыталась скрыть от налогов до 1-3 млн сомони (от $300 тыс. до 1 млн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail