За 2007 год количество обитателей пунктов временного размещения сократилось более чем в 4,5 раза (Чечня)

Грозный, 22 января 2008, 13:02 — REGNUM  За последний год в Чечне количество семей, проживающих в пунктах временного размещения (ПВР), сократилось в четыре раза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 января, в пресс-службе администрации Грозного.

"По состоянию на 1 января 2007 года на территории Грозного располагался 21 ПВР, в которых проживали 4445 семей (24 796 человек). В результате расселения жильцов ПВРов и вследствие естественного оттока к настоящему моменту функционирует 12 ПВРов и одно место компактного проживания "Лизама", в которых проживают 1094 семьи, или 5311 человек", - рассказали в пресс-службе.

По словам источника, мэрия города и сейчас продолжает работу по расселению жителей пунктов временного размещения в съемные квартиры и жилье из "отказного" жилого фонда. "С апреля 2007 года администрацией проведена проверка жилищных условий и выданы договоры социального найма жилья 134 семьям, проживавшим в ПВРах. В связи с тем, что во многих домах, в которых жилищным отделом городской администрации представлены адресные предложения, ведутся восстановительные работы, переселение всех жильцов ПВРов Грозного оттягивается до окончания ремонтных работ. Поэтому тем семьям, чье прежнее жилье разрушено полностью, выдается гарантийное письмо-обязательство за подписью мэра города Муслима Хучиева, фиксирующее факт регистрации на получение жилой площади в первоочередном порядке", - пояснили в пресс-службе.

Напомним, 15 января в Москве прошла презентация шестого доклада правозащитного центра "Мемориал" по ситуации в Чеченской Республике. Выступая на презентации, руководитель комитета "Гражданское содействие", член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина заявила, что в настоящее время в Чечне закрываются пункты временного размещения (ПВР) и обитатели этих пунктов фактически выселяются на улицу. Ганнушкина отметила, что некоторые из них получили компенсации в размере 4 тыс. долларов, кто-то даже смог восстановить жилье, однако немало и тех, кто ничего не получил и теперь выпроваживается на улицы. По словам правозащитницы, в этих пунктах числилось 10 тыс. человек, сейчас их насчитывается не больше 2 тыс., и процесс ликвидации ПВРов продолжается. Ганнушкина отметила, что местные власти выделяют на семью от 15 до 18 тыс. рублей с тем, чтобы они выселились из пунктов временного размещения и сняли себе жилье. Деньги даются сроком на полгода. Как заявила Ганнушкина, на эти средства нереально снять себе жилье в Грозном и других городах Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.