Спикер парламента: У читинского губернатора высокие шансы возглавить Забайкальский край

Чита, 22 января 2008, 14:37 — REGNUM  До 25 января президент РФ Владимир Путин, согласно федеральному конституционному закону (ФКЗ), должен внести на рассмотрение Читинской областной и Агинской окружной дум кандидатуру первого губернатора Забайкальского края, который появится на карте России 1 марта 2008 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 января в пресс-службе Читинской области, спикер регионального парламента Анатолий Романов считает, что глава страны примет решение, которое "устроит всех".

"Это должен быть человек профессионально подготовленный, с немалым политическим опытом, большим опытом хозяйственной деятельности и управления территорией. Надо учитывать и то, что мы объединяемся, и в связи с этим тоже возникает немало вопросов", - заявил Романов.

Романов напомнил, что ФКЗ обязывает парламенты двух объединяющихся регионов в течение 14 дней со дня внесения кандидатуры президентом, рассмотреть её: "Вопрос будет рассматриваться обеими думами - и Читинской областной, и Агинской окружной. Возникает вопрос - совместное проводить заседание или раздельное. Пока мы с этим не определились. Соглашения между парламентами предусматривают и тот, и другой вариант".

По мнению спикера, предложенная президентом кандидатура вряд ли будет отвергнута: "Состоялись необходимые согласования, федеральные структуры провели опросы и мониторинги. Полагаю, эта информация будет учтена. Но, тем не менее, закон позволяет думе проголосовать против предложенной кандидатуры и не утвердить высшее должностное лицо региона. Если мнение одной из дум не совпадёт с мнением с другой, то, конечно, кандидатура будет считаться неутвержденной. При этом, если отклонение кандидатуры произойдет дважды, президент оставляет за собой право роспуска законодательного собрания. Если, конечно, он примет такое решение. Президент может предложить также и другую кандидатуру".

Романов считает, что у ныне действующего губернатора Читинской области Равиля Гениатулина достаточно высокие шансы на то, чтобы возглавить Забайкальский край: "Лично я не вижу причин, которые препятствовали бы внесению кандидатуры Гениатулина. Решение - за президентом".

Согласно ФКЗ, решение Читинской областной думы и Агинской Бурятской окружной думы о наделении гражданина РФ полномочиями губернатора Забайкальского края будет считаться принятым, если за него проголосуют более половины от установленного числа депутатов каждого законодательного собрания. Срок полномочий высшего должностного лица региона - пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.