Третьяковка предоставила более 20 работ Василия Сурикова для выставки в Красноярске

Красноярск, 22 января 2008, 12:51 — REGNUM  Третьяковская галерея предоставила более 20 работ Василия Сурикова для выставки в Красноярске, посвященной 160-летию со дня рождения художника, сообщили ИА REGNUM-KNews в управлении культуры администрации города.

"Шедевры русской живописи в Красноярск были доставлены спецрейсом с вооруженной охраной. Все работы Сурикова застрахованы на 4,5 млн долларов", - сказал Марков.

По его словам, среди картин есть авторская копия "Покорение Сибири Ермаком". Оригинал находится в Русском музее. На выставке в Красноярске будет экспонироваться авторский вариант повторения (уменьшенная копия) картины "Покорение Сибири Ермаком", а также живописные этюды и графические эскизы к этому произведению из собраний Государственной Третьяковской галереи и фондов Красноярского художественного музея.

На выставке, которая пройдет с 24 января по 25 апреля в Красноярском художественном музее им. В. И. Сурикова, впервые будут показаны произведения художника из музейного собрания, музея-усадьбы Сурикова и Красноярского краеведческого музея. Кроме того, в экспозицию включены работы русских художников второй половины XIX и начала XX века - современников Василия Сурикова.

Василий Иванович Суриков родился 12 января 1848 года в Красноярске, в казачьей семье. Дед - Александр Суриков - был атаманом Енисейского казачьего полка. В его честь назван остров Атаманский на Енисее. С 1869 по 1875 год учился в Петербургской академии художеств у Павла Чистякова. С 1877 года художник жил в Москве, участвовал в росписи хоров храма Христа Спасителя. В 1881 году он становится членом Товарищества передвижных художественных выставок. С 1893 года Суриков - действительный член Петербургской академии художеств. Суриков скончался в Москве в марте 1916 года от склероза сердца и похоронен рядом с женой на Ваганьковском кладбище.

Его имя присвоено Московскому художественному институту и улице в московском поселке Сокол (с 1928 года). На родине художника, в Красноярске, ему был установлен памятник, а в 1948 открыт дом-музей Сурикова, ныне музей-усадьба. Собрание живописи и различных предметов краеведческого музея составило основу коллекции при открытии дома-музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.