Кандидат от АРФД гарантирует свободные выборы и отсутствие монополий в Армении

Ереван, 22 января 2008, 11:19 — REGNUM  Основой предвыборной программы кандидата в президенты Армении от АРФ "Дашнакцутюн", вице-спикера Ваана Ованнисяна является восстановление справедливости в стране.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, представляя свою предвыборную программу, Ованнисян заметил, что предлагаемые в программе предложения о проведении реформ в страны четко взаимосвязаны и в целом имеют целостный вид. Говоря о реалистичности представленных предложений, вице-спикер заметил, что до парламентских выборов многие оппоненты АРФД также обвиняли членов партии в отсутствии реализма. Однако, продолжил он, прошло всего несколько месяцев, и правительство представило свою программу деятельности, которая в большей степени основана на предвыборной программе АРФД. "Истина состоит в том, что автор программы является ее лучшим воплотителем в жизнь. Истинные авторы истинной программы эффективнее и быстрее ее реализуют", - подчеркнул Ованнисян, заметив, что в случае своего избрания спустя год граждане Армении не узнают свою страну. Ованнисян подчеркнул, что придет к власти не один, а вместе со своей командой, которая также будет нести ответственность за взятые им обязательства перед народом. "Я не даю обещаний, я беру обязательства, за выполнение которых взял на себя ответственность", - заявил вице-спикер.

Первой строкой в перечне обязательств вице-спикера идет восстановление доверия народа к властям, что предполагает проведение свободных выборов в стране. "Я это гарантирую", - заявил Ованнисян. Выборы в Армении не должны зависеть от чьего-либо желания воспроизвестись, а должны зависеть от воли народа. Восстановление доверия к властям, обеспечение главенства закона и равных прав для всех будет способствовать более эффективному использованию потенциала армянского народа, а этот потенциал весьма велик, считает дашнакцакан.

Говоря о реформах политической системы, Ованнисян заметил, что в системе госуправления внедрена порочная модель, когда управление осуществляется посредством кланов. "Эти кланы захватили политическую арену, то есть экономическая монополия перешла в политику, создавая политическую монополию", - заявил он, добавив, что вследствие политических монополий возникла ситуация, когда оппозиция всегда рассматривается по ту сторону баррикад, рассматривается как мешающий элемент и даже враг. "Власти постоянно ищут пути еще больше притеснить и загнать в угол оппозицию. Однако в тех странах, где политическое меньшинство лишено надежды стать большинством, наблюдается стагнация политического развития. Именно этого мы и пытаемся избежать и поэтому пойдем до конца", - пообещал вице-спикер.

Ованнисян продолжил, что все те же кланы стали монополистами в ряде сфер экономики страны. Поскольку потенциальные конкуренты подавлены экономическими, административными и прочими методами, монополисты более не заинтересованы в создании новых рабочих мест, внедрении новых технологий. "У них и без этого сверхприбыли, и без этого они себя прекрасно чувствуют", - заметил он, обещая положить конец монополиям в Армении. В продолжение темы экономических реформ Ованнисян отметил необходимость стимулирования и развития местного производства, в связи с чем гарантировал создание соответствующих условий для предпринимателей, в том числе и по части реформирования налоговой системы. "Армения находится в такой среде и окружена такими соседями, что границы и дороги не могут считаться надежными, и по этой причине импорт не может рассматриваться как надежный фактор обеспечения будущего страны", - подчеркнул он.

Говоря о системе нацбезопасности, Ованнисян заметил, что в стране необходимо комбинировать профессиональную и срочную службу в армии. Сержантский состав армянской армии должен состоять из профессионалов, что будет обеспечивать в армии также воспитательный процесс. "Необходимо также создать все условия для того, чтобы служба в армии стала предметом гордости для каждого. Мы должны быть уверены, что, если наши сыновья пошли в армию, они вернутся более здоровыми, более дисциплинированными, более развитыми", - заявил Ованнисян. "Армия, которая станет гордостью всей нации, может стать основой для новой внешней политики", - считает он.

Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, он также заметил, что на данном этапе армянская сторона не видит должных уступок со стороны Баку и по этой причине Ереван должен потребовать возвращения Степанакерта за стол переговоров. Ованнисян также заметил, что армянская диаспора начала создавать для Турции большие проблемы, поэтому Анкара попытается создать новый фронт для Армении в лице растущей агрессии азербайджанской стороны. "Поэтому наша работа с Турцией должна стать более решительной", - заключил кандидат от АРФД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.