Возбуждено уголовное дело по факту хищения топлива в аэропорту Хатанги (Таймыр)

Красноярск, 22 января 2008, 10:35 — REGNUM  В отношении авиамехаников аэропорта Хатанга на Таймыре, укравших 59 тонн авиационного топлива, возбуждено уголовное дело. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, работники аэропорта в течение двух лет недоливали топливо в самолеты, заправляемые в Хатанге, а излишки продавали одному из заказчиков коммерческих авиарейсов.

Всего таким образом было похищено и реализовано авиатоплива на 1 млн. 615 тыс. 652 рубля 22 коп, сообщила пресс-служба прокуратуры. Недостача выявилась в ходе проверки аэропорта сотрудниками Таймырского ЛОВД Сибирского УВД на транспорте.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения). Как выяснилось в ходе проверки, для сокрытия преступления авиатехниками ООО "Хатанга-Авиасервис" каждую смену вносились искажённые сведения о расходе авиатоплива в отчётные документы: контрольные талоны, требования и корешки требований на заправку воздушных судов, журнал учёта воздушных судов на аэродроме Хатанга и другие.

Кроме того, авиамеханики привлекали к краже бортмехаников самолетов. По их просьбе выписывалось 2 требования на заправку самолёта авиатопливом, одно из которых прилагалось к отчету. Также установлено, что одной из предпосылок совершения указанного преступления послужило отсутствие должного контроля над отпуском авиационного топлива со стороны руководства авиапредприятия, в связи с чем в ООО "Хатанга-Авиасервис" начата соответствующая прокурорская проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.