Прокуратура: "Альфа-Банк" и "Эльдорадо-Омск" нарушили закон о конкуренции

Омск, 22 января 2008, 10:22 — REGNUM  Прокуратурой Ленинского округа Омска при проведении проверки в сфере потребительского кредитования выявлены нарушения законодательства о защите конкуренции в деятельности ОАО "Альфа-Банк" и ООО "Эльдорадо-Омск", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 января в пресс-службе областной прокуратуры.

Как отметили в ведомстве, федеральным законом "О защите конкуренции" установлен запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие действия приводят или могут привести к установлению скидок и необоснованному установлению различных цен на один и тот же товар. В нарушение данных требований между ОАО "Альфа-Банк" и ООО "Эльдорадо-Омск" заключены договоры и дополнительные соглашения о реализации различных кредитных программ с предоставлением покупателям скидки от розничной цены при условии приобретения ими товаров в кредит.

Кроме того, законодатель обязывает финансовые организации направлять в федеральный антимонопольный орган уведомления обо всех соглашениях, достигнутых в любой форме между ними или с любыми организациями, за исключением соглашений о предоставлении финансовых услуг и договоров, заключаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности. Анализ заключенных между "Эльдорадо-Омск" и "Альфа-Банком" дополнительных соглашений показывает, что предметом их регулирования являются не только вопросы по предоставлению кредита, но и по формированию розничной цены на товары в магазинах "Эльдорадо" для потребителей, что явно не относится к сфере финансовых услуг, оказываемых банком. Следовательно, на банк ложится обязанность по уведомлению антимонопольного органа о достижении подобного соглашения. По информации Управления антимонопольной службы по Омской области уведомление от "Альфа-Банка" о заключении дополнительных соглашений с "Эльдорадо-Омск" не поступали.

По результатам проверки прокуратурой Ленинского округа на имя председателя правления ОАО "Альфа-Банк" внесено представление об устранении нарушений закона.

В отношении директора по потребительскому кредитованию филиала "Омский" ОАО "Альфа-Банк" возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ст. 14.32 КоАП РФ. По решению УФАС по Омской области директор по потребительскому кредитованию филиала "Омский" ОАО "Альфа-Банк" признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 17 000 рублей.

Решением Куйбышевского районного суда Омска жалоба должностного лица оставлена без удовлетворения, постановление по делу об административном правонарушении без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.