Виктор Зубков одобрил региональные проекты развития стоимостью 1,2 трлн рублей

Курган, 22 января 2008, 10:12 — REGNUM  21 января премьер-министр Виктор Зубков подписал распоряжение о дополнении в перечень проектов, которые будут софинансироваться из Инвестфонда РФ. Согласно документу, список инвестпроектов увеличивается с 13 до 16. В перечень окончательно включены три новых проекта. Это строительство скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург на участке с 58-го по 684-й км, проект "Урал промышленный - Урал Полярный" и проект комплексного развития Южной Якутии. Все три проекта были одобрены межведомственной комиссией еще в июне, а правительственной - в ноябре 2007 года. Тем не менее до последнего момента было неизвестно, как быстро правительство готово взять на себя столь крупные обязательства госинвестиций, пишет "Коммерсантъ".

Общая стоимость проектов оценивается более чем в 1,2 трлн рублей. Их реализация увеличит обязательства Инвестфонда в два раза - софинансирование проектов со стороны фонда должно составить 422 млрд рублей.

Проект строительства дороги Москва - Санкт-Петербург на участке с 58-го по 684-й км увязан с уже реализуемым проектом строительства другого участка этой трассы, который уже отдан в концессию. Стоимость дополняющего проекта составит 11,6 млрд рублей и будет полностью финансироваться из Инвестфонда. Общая стоимость строительства магистрали оценивается в 191,3 млрд руб.

Два других проекта много больше, они могут стать в перспективе наиболее крупными проектами регионального развития, которые софинансируются Инвестфондом. Пока в рамках подписанного постановления для них разрабатывается лишь проектно-сметная документация. Разработка документов для проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" составит более 6,6 млрд руб., в том числе 4,2 млрд рублей из Инвестфонда. Разработка документации для проекта комплексного развития Южной Якутии обойдется более чем в 10,4 млрд рублей, в том числе более чем 7,7 млрд рублей из Инвестфонда. Разработку ПСД проектов планируется завершить лишь к 2009 году.

Проект комплексного развития Южной Якутии предусматривает строительство гидроэлектростанции мощностью 1,6 тыс. МВт, предприятий по добыче урана, угледобывающей шахты, двух комбинатов по добыче железной руды и двух предприятий газохимии. Проект "Урал промышленный - Урал Полярный" предполагает строительство инфраструктуры для разработки минерально-сырьевой базы севера Урала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.