Более 2 600 нарушений прав несовершеннолетних выявлено в Тюменской области в 2007 г.

Тюмень, 22 января 2008, 09:53 — REGNUM  Прокуратурой Тюменской области подведены итоги надзорной деятельности по защите прав несовершеннолетних. В ходе проверок, проведенных прокурорами в 2007 году, выявлено более 2 600 нарушений законодательства о несовершеннолетних. Наибольшее количество таких нарушений - в области образования и жилищной сфере, сообщили 22 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

В 2007 году принятыми мерами прокурорского реагирования удалось привести в соответствие с законом более 200 уставов образовательных учреждений. Так, по протесту прокурора Абатского района исключены из Уставов муниципальных образовательных учреждений нормы, ограничивающие число учащихся, набираемых в 10 классы. Согласно Закону Российской Федерации "Об образовании" муниципальные школы должны обеспечить прием всех граждан, которые проживают на их территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.

В ходе прокурорских проверок повсеместно вскрыты факты получения лицами, лишенными родительских прав, ежемесячных пособий на детей. В настоящее время прокурорами приняты меры к взысканию в бюджет области необоснованно выплаченных денежных средств. Кроме того, прокуратурой области в адрес Департамента социального развития Тюменской области, не обеспечившего контроль за целевым расходованием бюджетных средств, внесено представление об устранении нарушений закона.

Всего в 2007 году прокурорами для устранения нарушений законодательства о несовершеннолетних внесено 567 протестов и 414 представлений, более 1300 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, в суды направлено 620 заявлений, возбуждено 100 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.