В Челябинской области будет организовано производство цемента

Челябинск, 22 января 2008, 09:50 — REGNUM  В 2008 году в Челябинской области будет организовано производство цемента мощностью до 1 млн тонн - без строительства нового завода. Как сообщили 22 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе челябинского регионального объединения работодателей "ПРОМАСС", специалистам "ПРОМАСС" и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) удалось найти эффективную схему по доставке клинкера (сырья для производства цемента), за счет использования порожных судов, следующих в Россию.

Ранее цена перевозки и отсутствие надлежащих транспортных путей делали процесс производства нерентабельным, но новая схема логистики по доставке клинкера может сделать его эффективным. Как отмечают специалисты, получение клинкера - наиболее сложный и энергоемкий процесс, требующий больших капитальных и эксплуатационных затрат. Доля клинкера в стоимости шлакового портланд-цемента достигает 70-80%.

Все документы между сторонами уже согласованы и подписаны. Первое судно встанет под погрузку в феврале 2008 года, а в марте ОАО "ММК" выпустит первые десятки тысяч тонн цемента.

В Челябинской области реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России" идет быстрыми темпами. В 2008 году регион планирует ввести около 1,8 млн кв. м жилья, в 2009 - 2,25 млн кв. м жилья, а в 2010 - уже 2,5 млн кв. м жилья. Как отметили в "ПРОМАССе", в области заметна нехватка строительных материалов, в частности, цемента, связанная с растущими потребностями рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.