В Западно-Сибирском УВДТ прошли учения по пресечению массовых беспорядков в период предвыборной кампании

2

Новосибирск, 22 января 2008, 08:19 — REGNUM  В Новосибирске на базе учебного центра, непосредственно подчиненного Западно-Сибирскому УВД на транспорте, прошли командно-штабные учения с привлечением бойцов ОМОНа для пресечения массовых беспорядков возле избирательного участка. Как сообщил 22 января корреспонденту ИА REGNUM сотрудница пресс-службы Западно-Сибирского УВДТ Аягоз Нуртазинова, в связи с приближающимися президентскими выборами руководство Управления приняло решение о проведении тренировок для того, чтобы бойцы ОМОН умели не только бороться с вооруженными террористами, но и принимать действенные меры по пресечению массовых беспорядков, где возможно лишь применение спецсредств и особой тактики по рассеиванию толпы.

По легенде учений у здания, где разместилась избирательная комиссия, собралась агрессивно настроенная группа людей с транспарантами "Долой президента!". Участники несанкционированной демонстрации требовали смены власти. "Брежнева верните!" - кричал один из хулиганов. К демонстрантам вышел представитель избиркома, который попросил граждан успокоиться и разойтись. Но от его слов толпа взволновалась еще больше, в переговорщика полетели бутылки, наполненные водой, комья снега и льда. Тогда представитель избиркома объявил в мегафон, что в отношении участников несанкционированной акции будут приняты адекватные меры, что и произошло.

На защиту избирательного участка омоновцы выдвинулись двумя колоннами. Главной их целью было отражение нападения и рассеивание агрессивной группы людей. Действовали бойцы слаженно. Организованность их действий напоминала фронтальное наступление македонской фаланги против орды кочевников.

Ровный ряд сомкнутых щитов, ритмичные постукивания резиновых дубинок по щитам, одновременный шаг были самым главным оружием омоновцев против неуправляемых людей. Для большего психологического эффекта бойцы вели поверх голов стрельбу холостыми патронами.

В ходе столкновения фаланга перестраивалась. Наиболее рьяные дебоширы, которые пробивались сквозь ряд щитов, были сразу нейтрализованы. Этих участников с заломленными руками препровождали в специальную машину. Таким образом, путем "выдергивания" наиболее активных зачинщиков был ослаблен натиск толпы. Для психологического воздействия в сторону хулиганов бросили несколько светошумовых гранат "Заря", действие которых дезориентируют человека. Эта граната травм и расстройств здоровью не причиняет, а лишь на несколько секунд выводит человека из строя.

Положительную оценку учениям дал начальник Западно-Сибирского УВДТ генерал-майор Юрий Ларионов: "Сегодняшние учения прошли на достаточно хорошем уровне. Отряд проявил те профессиональные качества, которые необходимы в таких экстремальных условиях. Но практика показывает - для того, чтобы добиться такого результата, нужны многочисленные тренировки. Ведь сегодняшние учения - это итог 12 тренировок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.