Белорусский Хельсинкский комитет продолжает судиться с правительством Белоруссии

Минск, 22 Января 2008, 01:15 — REGNUM  24 января в Высшем хозяйственном суде Белоруссии состоится очередное слушание по иску республиканского общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" к Совету министров Белоруссии. Об этом ИА REGNUM сообщили в Белорусском Хельсинкском комитете (БХК).

Речь идет о возмещении убытков на сумму 255 тысяч белорусских рублей. БХК обвиняет Совмин Белоруссии в бездействии по приведению нормативно-правовой базы республики в соответствие с обязательствами в рамках межправительственного соглашения между Комиссией Европейских сообществ и правительством Белоруссии об оказании технической помощи по программе ТАСИС в республике "Развитие гражданского общества".

В Белорусском Хельсинкском комитете считают сам факт подачи иска к правительству "беспрецедентным шагом в истории белорусского права" и подчеркивают, что решение, которое в итоге примет суд, "станет одним из факторов, влияющим на инвестиционную привлекательность" Белоруссии.

Иск о возмещении ущерба был подан комитетом в Высший хозяйственный суд 28 августа 2007 года. Межправительственное соглашение предусматривало, что налоги и таможенные пошлины не будут финансироваться из субсидий ЕС, физические и юридические лиц будут освобождены от уплаты взимаемых в Белоруссии налогов и сборов. По мнению истца, поскольку на момент подписания Меморандума о финансировании в 1999 году в национальном законодательстве действовали нормы, устанавливающие налоговые льготы, необходимости вносить изменения и дополнения в национальное законодательство для приведения его в соответствие с нормами международного договора не было. С 1 января 2002 года в закон "О налогах на доходы и прибыль" были внесены изменения, указанную льготу исключили. Ссылаясь на ст. 16 закона "О международных договорах Республики Беларусь", БХК полагает, что Совет министров после отмены льгот по налогу на доходы был обязан внести предложения по приведению национального законодательства в соответствие с заключенным международным договором, но законодательные нормы, регулирующие данный вопрос, были утверждены указом президента №460 "О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь" лишь 22 октября 2003 года.

Таким образом, в период с 1 января 2002 года по 22 октября 2003 года нормативное регулирование вопросов налогообложения иностранной технической помощи национальным законодательством не осуществлялось. Нормы международного договора (в нарушение требований Венской конвенции), по мнению органов власти, управления и судов Белоруссии, не могли быть применены как нормы прямого действия, в связи с чем инспекция отнесла иностранную безвозмездную помощь, полученную комитетом в период с января 2002 года и до принятия Указа № 460, к доходам и начислила налоги.

В исковом заявлении БХК сделан вывод, что бездействием Совмина были нарушены права общественной организации на налоговые льготы, предусмотренные международным договором. Налоговая инспекция начислила налоги на использованные в этот период денежные средства технической помощи и применила к комитету экономические санкции, руководствуясь национальным законодательством. Поскольку у Белорусского Хельсинкского комитета не было возможности выплатить задолженность, инспекция изъяла и обратила в доход государства имущество организации на сумму 255 тысяч рублей. 5 октября 2007 года Высший хозяйственный суд республики принял решение закрыть дело на основании ст. 149 Хозяйственного процессуального кодекса, указав, что Совмин в соответствии с законом "О Совете Министров Республики Беларусь" не является юридическим лицом. Между тем, как настаивает БХК, такое основание для прекращения дела в данной статье кодекса отсутствует.

24 января будет рассмотрена кассационная жалоба на это решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?