"Четверть процента в закрома Родины": Обзор тульских СМИ за неделю

Тула, 21 Января 2008, 22:52 — REGNUM  

Власть и политика

"Не столько судить, сколько помогать" - под этим заголовком "Тульский молодой коммунар" (№6 от 18.01.08) публикует интервью руководителя "третьей" ветви власти в регионе - председателя областного суда Игоря Пыленко хозяйке издания Тамаре Головиной. Главный судья области заявил, что в стране сегодня закон дает серьезный шанс оступившемуся человеку осмыслить свой проступок, понять, что для него важнее: жить на свободе или коротать дни за решеткой. По словам Пыленко, Россия повторяет путь европейского сообщества в отношении либерализации наказаний. Оценив усилия Управления судебного департамента при Верховном суде России по Тульской области, которое "делает очень многое для создания судьям нормальных условий работы", председатель облсуда отметил, что у мировых судей проблем много, а ведь они "самые близкие к людям, первое звено правосудия, но практически повсеместно в области не имеют ни достойных помещений, ни нормальных условий для работы". А еще его очень удивило, что подавляющее большинство судей - женщины. "Там, где я работал прежде, все было с точностью до наоборот, что, на мой взгляд, абсолютно верно. Профессия судьи достаточно опасна, да и с чисто психологической точки зрения некоторые дела лучше рассматривать представителям сильного пола. Случается судьям и угрозы получать, на них оказывается давление, неоднократно происходили похищения служителей Фемиды и членов их семей, даже расправы. У меня, например, был период, когда приходилось спать с оружием. А тут что получается? Например, в Алексинском районе из девяти судей семеро - женщины; в Новомосковске из 14 судей всего пять мужчин; в Узловой семь женщин из десяти судей; в Ленинском - один мужчина, а в Привокзальном, и такая картина повсюду. В том числе и в областном суде, где всего около 20 процентов судей - мужчин" - отметил Пыленко. Кроме высокой зарплаты и достойной пенсии судей, еще одной антикоррупционной мерой Игорь Пыленко назвал практику перемещения кадров. Так, предстоит возглавлять Тульский областной суд максимум шесть лет, затем возможно продление еще на шесть лет, а потом в любом случае последует передвижение по горизонтали или вертикали.

"Тульские известия" (№9-10 от 18.01.08) под заголовком "В оперблоке медом не намазано" публикуют материал Екатерины Гарбузовой, повествующий об одном из рабочих дней директора областного департамента здравоохранения Евгения Юдина. Чиновник на сей раз предстал в амплуа по своей основной специальности хирурга. В тот день он оперировал щитовидную железу пациенту в Новомосковской городской больнице. Ранее он практиковал в военном госпитале в Москве. После операции Юдин поговорил с главврачом о насущном, потом рассказал о ряде аспектов реализации нацпроекта "Здоровье", поделился информацией и по другим насущным вопросам.

Экономика

"Четверть процента в закрома Родины" - рапортует Александр Абрамов в "Тульском молодом коммунаре" (№4 от 15.01.08). Со ссылкой на данные Росстата и Туластата, он отмечает, что объем валового регионального продукта (ВРП) Тульской области за 2007 год, скорее всего, окажется в районе 100 миллиардов рублей, или - около 0,25% от ВВП всей России. Много ли это? С одной стороны, вроде бы не слишком. С другой - в регионе проживает 1,6 миллиона человек (почти 1,2% населения страны). При этом область дает 1,4% промышленного производства всей державы. Показатель вполне достойный. Однако в отношении ВВП действуют совсем другие пропорции. Во-первых, учитывается только конечный продукт. А наши химия и черная металлургия (главные объекты промышленности) чаще всего производят полуфабрикаты, который используются для выпуска конечной продукции в других регионах страны (у нас здесь учитывается лишь экспорт). Обрабатывающие производства (машиностроение), пищевая отрасль и торговля с сервисом в области растут, но не быстрее, чем покупательская способность населения. Во-вторых, треть российского ВВП приходится на Москву и ее окрестности, еще более 20% - на пять газо- и нефтедобывающих регионов. Не забудем также про золото и лес, которых у нас тоже нет. В общем, на оставшиеся 70 субъектов страны остается 40% российского ВВП. Так что тульские четверть процента - неплохой уровень. Это подтверждается и тем, что большинство соседних областей имеют показатель ВРП, не превышающий 0,10-0,15% от ВВП страны.

Александр Анисимов в оппозиционной "Тульской правде" (№3 от 17.01.08) под заголовком "Ползучее опустошение карманов" пишет про рост цен и тарифов после Нового года, которые сводят на "нет" все повышения зарплат, пенсий и пособий. Автор пишет про не останавливающееся удорожание продуктов питания, особенно первой необходимости. Кроме того, начался рост и тарифов, в частности, на жилищно-коммунальные услуги. Свет подорожал на 13,6%, горожане теперь за один киловатт-час будут платить 1,84 руб., селяне - 1,29 руб. Для владельцев стандартных двухкомнатных квартир это означает ежемесячные расходы около двухсот рублей. Тарифы на газ выросли на 25%, теперь кубометр стоит 1,98 рубля (три года назад эта цена была вдвое ниже). Теперь народу придется дополнительно отдавать только за газ по 40-70 рублей в месяц с квартиры. Коммунальные услуги дорожают в среднем на 18%. Оплата услуг по обслуживанию жилья - на 11%. Если все упомянутые прибавки к тарифам (а они вводятся с января-февраля нынешнего года) сложить, получаются очень красноречивые цифры. Типовая "двухкомнатка" будет обходиться ее владельцам, как минимум в 1800-1900 целковых, а трехкомнатная квартира - в 2300-2500 рублей всех видов платежей ежемесячно. С транспортом - та же схема. На рубль больше прежнего стала стоить поездка в пределах одной зоны в пригородных электричках. До Москвы - плюс 20 рублей к прежней цене на билет. В поездах дальнего следования стоимость билетов тоже выросла. В зависимости от класса и дальности - на 10-15%. Подали голос местные транспортники. Они просят увеличить тариф за проезд в городском общественном транспорте на рубль. Власти пока думают, но нет сомнений, что в марте-апреле так и произойдет. Билет в маршрутках станет не 8, а 9 рублей, в трамваях, троллейбусах, автобусах - не 7, а 8 рублей. На 2-5 рублей подорожает проезд на пригородных маршрутах. Автор статьи отмечает, что разрекламированная властями "внеочередная" февральская прибавка к пенсиям выльется для большинства ветеранов в унизительные суммы - 200-300 рублей на человека. Спасибо, конечно, господа начальники, только чего столько шума? Народ прибавку еще не получил, а цены и тарифы ее уже "съели".

Общество

"Мы проскочили "точку невозврата" - вопиет Александр Савенков в "Тульском молодом коммунаре" (№6 от 18.01.08). со ссылкой на данные статистической службы, он пишет, что, начиная с 1979 года население области уменьшилось на 327 тысяч человек. С почти двух до полутора миллионов. Численность жителей региона продолжает ежегодно снижаться на 20 - 23 тысячи. Несмотря на включение в состав Тулы ряда окрестных населенных пунктов, а также миграции в областной центр обитателей других районов количество жителей города-героя за семь лет уменьшилось с 545 до 505 тысяч человек. За последние 15 лет число школьников снизилось с 325 до 135 тысяч человек. Вот уже 10 лет общий уровень смертности в области не опускается ниже 30 тысяч человек в год. Рождаемость при этом не превышает показателя в 13 тысяч. Из появляющихся сейчас на свет малышей-мальчиков только 44% доживут до 60 лет. У девочек этот показатель - 86%. Каждая вторая жительница области, дожившая до 50 лет, хотя бы раз успела побывать в роли вдовы. По сравнению с 60-ми годами прошлого века число убийств в регионе выросло с 50 - 70 до 500 - 700 ежегодно. Примерно та же картина - по самоубийствам. Если 45 лет назад от отравления алкоголем умирало 180 - 220 человек, то в последние годы - 700 - 1000 жителей области ежегодно. Основной возраст, в котором умирают женщины - свыше 65-ти лет. Среди мужчин максимум летальных исходов приходится на возрастную группу 40 -50 лет. Здесь уровень смертности среди представителей сильного пола в три-четыре раза превышает аналогичный женский показатель. Единственный плюс - снижение младенческой смертности. Полвека назад в области умирали, не дожив до года, около трехсот новорожденных, сейчас - сто. В расчете на 1000 малышей показатель относительной младенческой смертности уменьшился с 20 до 8 и является одним из самых низких в России. Но общее число рождений упало вдвое - с 25 до 12 тысяч.

Касаясь путей решения проблемы, журналист отмечает, что сделать это можно только комплексно. И за долгие десятилетия. Естественно, нужно повышать материальное благосостояние семей с детьми. Именно за счет государства. Рост рождаемости это даст невысокий, но постоянный. Конечно, здоровый образ жизни. От возрождения спорта в школах и вузах до развития сети спортивных объектов в каждом дворе. От удорожания крепких спиртных напитков до пропаганды культуры пития. Нельзя, чтобы положительные герои в современных фильмах и книгах так лихо глушили водку. Смешно на экране и горько в жизни. Жесточайшая борьба с наркоманией. Вплоть до введения смертной казни для распространителей "белой дури". Всеобщая диспансеризация, регулярные обследования, бесплатная помощь на дому. Доступность лекарств, массовая пропаганда профилактики заболеваний. Морально-этический аспект. Школа, церковь, семья, коллектив - везде человек должен понимать, что его здоровье является достоянием общества. Нельзя построить крепкую страну, если люди не будут следить за своим здоровьем. Семейные ценности. Дети должны иметь и маму и папу. Тридцать лет назад у нас 15% малышей росли с одним из родителей, сегодня уже при рождении в категорию "безотцовщина" попадает каждый третий ребенок... Однако пока почти ничего из этих мер не реализуется. Возможно, в масштабах страны что-то вскоре будет делаться. Но туляки могут просто не успеть. В середине 90-х годов мы проскочили демографическую "точку невозврата", и теперь только естественным путем, за счет повышения рождаемости, численность населения не восстановить. Даже при самом благоприятном развитии ситуации у нас к 2040 году останется миллион жителей. И большая часть из них будут пенсионеры. Заводы остановятся. Нужна комплексная и подробная программа по привлечению переселенцев. С обязательным и мощнейшим финансированием. И не только за счет области. Этого нет. Значит, заселяться пустеющие тульские земли будут хаотично и совсем не теми людьми, которые нам нужны.

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

На минувшей неделе в центре внимания тульской прессы был судебный процесс по делу о мошенничестве. На скамье подсудимых - бывший руководитель аппарата Тульской областной Думы, руководитель представительства Российского фонда федерального имущества в Тульской области Максим Дударев.

"Обвиняется в мошенничестве" - пишет про него Елена Шулепова в "Тульских известиях" (№6 от 15.01.08). Она информирует читателей, что еще до трудоустройства в РФФИ Дударев распространил информацию о том, что получит должность управделами 20-го арбитражного апелляционного суда, который в тот момент только обустраивался в Туле. По версии обвинения, он предложил нескольким тульским предпринимателям, заинтересованным в получении выгодных подрядов по ремонту здания суда, заплатить ему наличными за лоббирование их интересов. Всего, по данным следствия, им было получено около двухсот тысяч долларов. Должность в апелляционном суде Дудареву так и не досталась, но он добился другого "хлебного" назначения. А вскоре им заинтересовались правоохранительные органы. Весной прошлого года в отношении Дударева было возбуждено уголовное дело. Неявка на допросы к следователям стала причиной объявления его в федеральный розыск. В октябре он сам явился в следственное управление Тульского УВД и на следующий день по решению суда был арестован. На предварительных судебных слушаниях в конце декабря Дударев подал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. На процессе он вновь подтвердил это свое желание. Федеральный судья Игорь Алифанов напомнил подсудимому, что особый порядок означает полное признание вины по всем пунктам обвинения и согласие с суммой нанесенного потерпевшим материального ущерба. При этом в ходе заседания не ведется допросов обвиняемого и свидетелей, а также исследования материалов дела, но наказание в этом случае не должно превышать двух третей от максимальных сроков по вменяемой статье. Однако суд не смог вынести решения по ходатайству Дударева, так как на процесс по неизвестным причинам не явился один из потерпевших, а принять особый порядок возможно лишь при согласии всех сторон. В результате слушания отложены на конец января.

"Сколько светит чиновнику-аферисту?" - задается вопросом Андрей Варенков в еженедельнике "Слобода" (№3 от 16.01.08). И сам же отвечает, что, по некоторым данным, Дударев уже вернул деньги одному из потерпевших и готов передать полученную обманом сумму другому. Но никаких официальных документов по поводу возмещения ущерба в материалах дела нет. Пока суд так и не огласил приговор Дудареву: на заседание не явился один из потерпевших. Точка в громком деле будет поставлена предположительно 22 января. За мошенничество в особо крупном размере Дудареву светит до 10 лет колонии. Но в деле, которое рассматривается в особом порядке, наказание не может превышать двух третей максимального срока. Дударев может рассчитывать на смягчение приговора, если действительно вернет деньги потерпевшим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований