Заслуженный экономист Киргизии об инфляции: "Все надеялись на дешевый казахский и российский хлеб"

Астана, 21 января 2008, 21:21 — REGNUM  В Киргизии инфляция за 2007 год составила 20,1%. О том, что послужило причиной столь высокого роста цен, корреспонденту ИА REGNUM рассказал доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, профессор, заслуженный экономист Киргизии, руководитель направления "Экономика" в Американском университете в Центральной Азии Зарылбек Кудабаев.

"Основная причина инфляции общеизвестна - это мировой рост цен на продукты. Это происходит не в первый раз, аналогичная ситуация была в 1999 году, тогда в Киргизии уровень инфляции составил 35%. Повторюсь, причина высокого уровня инфляции заключается в мировом росте цен на продукты питания. Однако вопрос заключается в том, почему этот мировой рост цен по-разному сказался на инфляции разных стран? Можно объяснить инфляцию тем, что Киргизия активно импортирует пшеницу, муку, растительное масло и многие другие продукты, но с другой стороны нам давно пора понять, что Киргизия - это страна с малой экономикой, открытой экономикой, очень подверженной влиянию внешних "шоков", внешних тенденций, какой и является рост цен. И раз так - мы должны заниматься прогнозированием, отслеживанием мировых тенденций, коньюнктур, с тем чтобы предвидеть возможные шоки и иметь какие-то рекомендации и какие-то рычаги, которые если не снимут полностью воздействие шока, то хотя бы помогут ослабить его. Здесь у нас самая главная проблема, и в этом вина правительства", - сказал эксперт.

"Мы не имеем системы мониторинга мирового развития, мировых цен, влияния на экономику Киргизии, в том числе на инфляцию, - продолжил он. - Система раннего предупреждения особенно востребована в нашей стране, с малой экономикой, подверженной внешним влияниям. Это наука, это анализ, отслеживание мировых тенденций, это должен быть сильный институт или центр, и даже не один. К примеру, в США существует сразу несколько исследовательских групп, обслуживающих правительство, правда, все они часто ошибаются, но тем не менее востребованы. Система раннего предупреждения для Киргизии жизненно необходима".

"Если бы мы предвидели грядущий рост цен на продукты питания, шок для Киргизии мог бы быть гораздо менее болезненным. Правительство могло бы принять ряд мер по поддержке сельхозпроизводителей - обеспечить их семенами, ГСМ, кредитами. В последние годы цены на муку, хлеб были очень низкими, крестьяне не оправдывали свой труд, в результате площади зерновых стали уменьшаться. Все надеялись на дешевый казахский и российский хлеб, абсолютно не видя мировых тенденций. Это хороший урок - рынок ударил нас. Надо делать выводы. На данный момент мы ничего не сделали, чтобы избежать повторного шока. Поэтому Киргизия будет по-прежнему полностью воспринимать внешний шок. Весной цены могут подняться, однако не так сильно, как осенью прошлого года. Инфляция в этом году будет не меньше 10%. Живя в Киргизии, мы должны быть очень умными, выживать за счет интеллекта, мозгов, проводить анализ, но этого нет, поэтому все сегодняшние шоки будут бить нас по голове", - сказал экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж