Возрождение Госкомэкологии: первая задача - кадровая

Москва, 21 января 2008, 21:16 — REGNUM  Всемирный фонд дикой природы (WWF России) поддержал предложение первого вице-премьера Дмитрия Медведева о создании федерального органа, который будет заниматься вопросами экологии. По мнению Медведева, высказанному 21 января во время встречи президента Владимира Путина с членами правительства, "у нас большое количество структур с близкими или сходными компетенции, и с точки зрения будущего надо определиться, кто будет все-таки профильным центральным органом". Возможно, более конкретно предолжения первого вице-премьера буду сформулированы на заседании Совета безопасности, посвященном вопросам экологической безопасности, которое состоится в конце января.

"На сегодняшний день в России нет государственной экологической политики, что проявляется в отсутствии конкретных целей в области охраны окружающей среды - заявил директор WWF России Игорь Честин. - Государство сохранило лишь карательные функции. Ни одно ведомство не отвечает за улучшение окружающей среды. Поэтому WWF всецело приветствует заявление Медведева о создании государственного комитета по экологии".

Напомним, что Государственный комитет по экологии был ликвидирован из структуры российского правительства в 2000 году, что вызвало бурный протест общественности. С тех пор вопрос о необходимости создания самостоятельного органа по охране окружающей среды стал одним из самых актуальных вопросов для экологов.

По оценке WWF России, за время отсутствия самостоятельного органа по охране окружающей среды экологическая ситуация в России значительно ухудшилась: увеличились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водоемы, выросло браконьерство, количество инспекторов сократилось в несколько раз, катастрофическими темпами накапливаются токсичные отходы.

По мнению WWF России, первоочередной задачей нового федерального органа по вопросам экологии должен стать подбор кадров и усиление экологического законодательства. Как отметил Игорь Честин, единый госорган по контролю за экологией, в первую очередь, должен "на федеральном уровне надзирать за экологическим контролем, осуществляемым субъектами федерации". Помимо этого, в его функции должны войти "государственная экологическая экспертиза, управление особо охраняемыми природными территориями и программа по восстановлению окружающей среды, в том числе по сохранению и восстановлению редких видов растений и животных, международное сотрудничество в соблюдении экологических конвенций, а также выработка единой государственной политики в сфере экологии.

Как предполагают наблюдатели, пост руководителя нового природоохранного ведомства может занять Владимир Кириллов - бывший первый вице-губернатор Ленинградской области, а ранее - глава Выборгского района, обвиненный экологами в потворствовании грубым нарушениям природоохранного законодательства. Другая возможная кандидатура - Сергей Сай, нынешний руководитель Росприроднадзора. Напомним, ранее сообщалось, что Сергей Сай подал заявление об отставке с 17 января 2008 года, однако эта информация не получила официального подтверждения. По неофициальным данным, министр природных ресурсов Юрий Трутнев отказался принять заявление руководителя Росприроднадзора. Менее вероятным наблюдатели считают назначение на этот пост Олега Митволя - заместителя Сая. Последнего Митволь не раз резко критиковал, а в знак протеста против возможного назначения Кириллова пытался уйти в отставку, от чего его удержал, по словам самого Митволя, также лично Юрий Трутнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса