Приднестровский парламентарий: Приднестровская республика была провозглашена намного раньше, чем Республика Молдова

Кишинёв, 21 января 2008, 21:05 — REGNUM  "Еще с момента развала Советского Союза появились абсолютно легитимные условия для создания на какой-либо территории бывшего СССР независимого государства, так как единственным правоисточником создания государства является волеизъявление народа", - заявил 21 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по вопросам общественных объединений молодежной политики, спорта и СМИ Верховного Совета Приднестровья Вячеслав Тобух.

"С момента проведения в Приднестровье первого референдума уже созрели все необходимые условия для создания самостоятельного государства. Напомню, что референдум в Приднестровье прошел намного раньше, чем было принято решение молдавского парламента о создании Республики Молдова", - подчеркнул Тобух. (2 сентября 1990 года II Чрезвычайный съезд народных депутатов всех уровней Приднестровья провозгласил образование суверенной Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики в составе обновленного Союза. 27 августа 1991 года парламент Молдавии принял Декларацию о независимости Республики Молдова - прим. ИА REGNUM).

"Говорить о том, когда были лучшие или худшие условия для создания независимого, подчеркиваю, государства, сложно. Другое дело, что до сих пор продолжается спор о признании уже свершившихся фактов. Что касается создания конфедерации двух молдавских государств, о котором говорит российский эксперт, то сказать, что у нас в Приднестровье сегодня по национальному и языковому составу преобладает исключительно национальное молдавское начало, мы не можем. Поэтому вывод о создании двух молдавских государств поспешен", - отметил приднестровский парламентарий, комментируя предложение российского эксперта Алексея Мартынова о создании конфедерации Молдавии и Приднестровья на "базе двух существующих де-факто молдавских государств".

По мнению Тобуха, речь можно вести лишь о двух самостоятельных государствах - Республике Молдова и Приднестровской Молдавской Республики, которые уже существуют. "Заявлять о создании конфедерации можно только, посоветовавшись с народом. Приднестровский народ создал это государство и согласно конституции является основным и единственным источником власти в Приднестровской Молдавской Республике. В принципе, переговоры о создании конфедерации могут быть только в случае признания независимости Приднестровской Молдавской Республики и признания ее равноценным партнером. Тогда переговоры могут вестись исключительно с соседями".

"У Приднестровья намного больше аргументов для признания в качестве независимого государства, чем у Косово. Поэтому, на мой взгляд, вообще не стоит увязывать эти два вопроса. У Приднестровья есть явные признаки государства. Косово - это искусственно созданная структура, и поэтому процессы, которые происходят у них и у нас - совершенно различны", - заключил Вячеслав Тобух.

Напомним, 16 января в интервью ИА REGNUM Алексей Мартынов заявил, что "несмотря на косовский прецедент, молдавская и приднестровская элиты в принципе не против окончательно разрешить существующие региональные противоречия в пользу образования на существующей базе де-факто двух молдавских государств - новой Молдавской конфедерации с сохранением максимальной самостоятельности как для ПМР, так и для Молдавии. Это будет возможно реализовать только при предоставлении весомых политических, экономических и военных гарантий со стороны России". Мартынов также заявил о том, что исторический шанс окончить приднестровское противостояние как никогда реален: "У региональных лидеров есть осязаемая возможность тем самым закончить тормозящую развитие всего региона гражданскую холодную войну".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail