Андрис Берзиньш: Российский генерал Балуевский получит выговор от своего начальства

Рига, 21 января 2008, 20:05 — REGNUM  Председатель комиссии Сейма Латвии по иностранным делам Андрис Берзиньш удивлен высказыванием начальника Генерального штаба России генерала армии Юрия Балуевского о возможном применении Россией ядерного оружия. Об этом сегодня, 21 января, политик заявил корреспонденту ИА REGNUM. "Думаю, что Балуевский сказал глупость, - подчеркнул Берзиньш. - В России управление ядерным оружием давно передано в гражданские руки - президента и министра обороны, поэтому никакой генерал не имеет права обращаться с ядерными бомбами, как с игрушками". "Я не верю в то, что его заявление было согласовано с Кремлем и Министерством обороны России, - добавил парламентарий. - Просто не вижу смысла в таких угрозах. Весь мир знает, что весь ядерный арсенал СССР сосредоточен в России, и ни у кого не вызывает сомнений в том, что эта страна серьезный "ядерный" игрок. Полагаю, что генерал Балуевский получит выговор от своего начальства".

По мнению Берзиньша, вряд ли ухудшающиеся отношения России с Европейского союза отразятся на латвийско-российских отношениях. "Я не думаю, что отношения России и ЕС ухудшились - политическая риторика была всегда, а цифры, показывающие постоянно растущий уровень объема товарооборота между Россией и ЕС в общем и Латвией в частности, свидетельствуют о позитивном экономическом сотрудничестве", - сказал он.

В возможность применения Россией ядерного оружия не верит и экс-министр обороны, член комиссии Сейма по обороне Линда Мурниеце. "Если бы это произошло (ядерное нападение - прим. ИА REGNUM), то весь мир оказался бы в катастрофической ситуации, - cказала корреспонденту ИА REGNUM Мурниеце. - Не думаю, что Россия на это пойдет - все-таки это угроза и для нее самой. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония являются членами НАТО, поэтому мы можем не сомневаться - нас защитят".

По мнению экс-министра обороны, высказывание Балуевского не следует принимать всерьез. Скорее всего, считает политик, оно было сделано по невнимательности. "Россия часто позволяет себе такие резкие высказывания, это политическая риторика. Не думаю, что она как-то отразится на наших отношениях с Россией. Вспомните, первым иностранным послом, которого принял новый премьер-министр Иварс Годманис, был Виктор Калюжный, и, полагаю, это серьезный знак. Это правительство делает все для того, чтобы улучшить отношения с Москвой".

Как уже сообщало ИА REGNUM для защиты суверенитета России и ее союзников в случае необходимости должны быть применены Вооруженные силы, в том числе использовано ядерное оружие. Об этом 19 января заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский. Однако он добавил, что у России нет планов нападать на другие страны. Балуевский призвал уточнить некоторые положения концепции национальной безопасности и превратить ее в действенный механизм. По его словам, военная сила должна служить для "демонстрации решимости руководства страны отстаивать ее интересы"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.