Гагаузский политолог: Кишинев намекает Гагаузии, что ей не стоит равняться на Приднестровье?

Кишинёв, 21 января 2008, 19:07 — REGNUM  "Мне не совсем понятно, что имела в виду газета молодежного крыла правящей в Молдавии Партии коммунистов (ПКРМ) "Пульс", когда писала о недопустимости и необоснованности сравнения Гагаузии и Приднестровья", - заявил 21 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели.

Напомним, 18 января 2008 года кишиневская газета "Пульс", являющаяся печатным органом молодежного крыла правящей в Молдавии Партии коммунистов, в редакционной статье заявила, что "необоснованные сравнения Гагаузии с Приднестровьем имеют парадоксально мало отношения собственно к автономии".

"Как известно, руководство Гагаузии неоднократно озвучивало свою позицию, заключающуюся в том, что любая жизнеспособная модель разрешения приднестровского конфликта, будь то федерация или конфедерация, должна предусматривать предоставление Гагаузии статуса, равного Приднестровскому, - продолжил Александр Ангели. - Находящийся под контролем советника президента по политическим вопросам Марка Ткачука "Пульс" известен как издание, посредством которого в общество по принципу "пробного шара" вбрасываются для обсуждения определенные инициативы молдавских властей, которые они пока не решаются озвучить официально. Не хотелось бы думать, что Кишинев собирается в очередной раз обидеть гагаузов, сведя к минимуму их роль в процессе построения объединенного молдавского государства, преданными гражданами и верными сторонниками государственности которого они продолжают оставаться. Но какую еще цель могло преследовать выступление с намеками о том, что Гагаузии нечего равняться на Приднестровье, мне не понятно. Так или иначе, вряд ли подобные заявления создадут благоприятный для Кишинева фон в ходе намеченных на март текущего года выборов в Народное собрание Гагаузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.