В администрации Эвенкийского автономного округа под председательством губернатора округа Бориса Золотарева состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос о выдаче долгосрочных лицензий для нужд охотничьего хозяйства. На совещании присутствовали депутаты окружного парламента, заместитель губернатора Геннадий Ященко, начальники правового управления и управления сельского хозяйства администрации округа Нина Коврова и Валерий Быстров, заместитель начальника окружного охотуправления Александр Черных, начальник государственной лесной службы управления природных ресурсов по ЭАО Владимир Сель, директор ГУП "Традиционное хозяйство Севера" Артур Гаюльский, федеральный инспектор по ЭАО Галина Хутокогир.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, в ходе обсуждения этой проблемы было решено провести конкурс среди юридических лиц на право получения долгосрочных лицензий. После того, как предприятие получит такое право, необходимо в трехмесячный срок оформить все соответствующие документы, в том числе заключить с государственной лесной службой договор аренды земельных участков лесного фонда на той территории, где предполагается вести промысловую деятельность. Долгосрочная лицензия, так же как и договор аренды, оформляется на 5 лет с правом продления на более долгий срок. Стоит отметить, что договор аренды будет заключен только тогда, когда территория, обозначенная долгосрочной лицензией, будет поделена на охотничьи участки. Таким образом, защищаются интересы простых охотников, работающих в данном предприятии. Если же договор аренды заключен не будет, предприятие лишается права на приобретение долгосрочной лицензии, и это право вновь будет выставлено на конкурс, а нарушившее конкурсные правила предприятие утрачивает возможность принимать участие в конкурсах в течение полугода.

Также на совещании было решено провести конкурс для физических лиц на право аренды земельного участка лесного фонда. Такой договор будет заключаться на 5 лет на основе единовременной именной лицензии. Таким образом, охотники, не желающие работать в предприятии, смогут заниматься промыслом самостоятельно. Кроме того, часть земель сохранит статус территорий общего пользования.