Россия и Польша начали диалог вокруг проблемы расширения системы ПРО США

Весь мир, 21 января 2008, 18:32 — REGNUM  Россия не собирается оказывать давления на Польшу и другие страны, ведущие переговоры о размещении на своей территоррии элементов системы ПРО США. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, который 21 января принял в Москве своего польского коллегу Радослава Сикорского. При этом Лавров отметил, что Москва оценила "готовность польского руководства к проведению консультаций". Глава внешнеполитического ведомства России выразил также надежду на то, что при принятии окончательного решения по данному вопросу сторонами будет учтена соответствующая позиция российской стороны.

По его словам, в Москве понимают, что Варшава, принимая решение по вопросу размещения элементов американской ПРО на своей территории, будет руководствоваться не только интересами национальной, но и общеевропейской безопасности.

Как сообщили ИА REGNUM в МИД РФ, в ходе встречи стороны также с удовлетворением констатировали, что найдено взаимоприемлемое решение проблемы экспорта в Россию польской мясной и растениеводческой продукции. С польской стороны выражена готовность вносить конструктивный вклад в развитие партнерства России с Европейским союзом. В этом контексте главы внешнеполитических ведомств двух стран обменялись мнениями о перспективах начала переговоров о заключении нового договора о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС. Министры утвердили план консультаций по линии внешнеполитических ведомств двух стран на 2008 год.

Отметим, что на днях Чехия и Польша выдвинули Соединенным Штатам новые условия размещения элементов системы ПРО. В частности, премьер-министр Чехии Мирек Тополенек озвучил "непременные" условия, по которым республика даст окончательное согласие на размещение на своей территории элементов американской системы ПРО. "Одно из наших требований - разрешение принимать участие в разработках военных технологий. Мы хотим быть в числе стран, которые извлекают выгоду из развития военной индустрии США", - цитирует слова Тополенека Associated Press. Еще одним предложением Праги стала передача системы ПРО под контроль Североатлантического альянса. Америке, таким образом, не суждено распоряжаться комплексом единолично. Свои условия Белому дому выдвинула и Польша, на территории которой планируется установить ракеты-перехватчики (в Чехии будет размещен радар). Новый премьер-министр этой сраны Дональд Туск потребовал от США предоставить его стране дополнительные гарантии безопасности, в рамках которых поляки ждут передачи им дополнительных вооружений для защиты от возможных воздушных ударов. Варшава, по словам Туска, хочет обсудить все вопросы с соседями, в том числе и с Россией, прежде чем принять окончательное решение относительно размещения у себя противоракет. Вскоре польский премьер посетит Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.