К Дню народного единства в Липецке восстановят памятник героям Октября

Липецк, 21 января 2008, 18:18 — REGNUM  Глава Липецка Михаил Гулевский и председатель городского совета Валерий Синюц посетили мастерскую народного художника РФ скульптора Юрия Гришко и одобрили макет памятника для площади Революции, который он завершил на днях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецка, новый монумент, изготовленный из современных полимерных материалов, будет установлен вместо прежнего - бетонного, простоявшего в центре города более 40 лет и признанного аварийным.

Реконструкция комплекса, открытого к 50-летию Великой Октябрьской революции, началась осенью 2007 года. В администрации Липецка было рассмотрено несколько проектов. Их авторами предлагались различные варианты, в том числе снос памятника советской эпохи и переименование площади. Однако глава города Михаил Гулевский отклонил попытки провести "культурную ревизию" отечественной истории и принял решение сохранить сложившийся архитектурный облик центра города.

К ноябрю 2008-го - Дню народного единства - реставрация героев Октября должна быть завершена полностью. Старый памятник демонтируют и заменят аналогом. Его высота вместе с облицованным серым гранитом постаментом составит чуть более пяти метров. Примечательно, что у оригинала и копии один автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.