Сотрудник архангельского краеведческого музея: Для сохранения памятников архитектуры нужна господдержка

Архангельск, 21 января 2008, 18:03 — REGNUM  "Вопрос сохранения памятников архитектуры в Архангельске в условиях отсутствия генплана и определения охранной зоны, безусловно, актуален", - заявил корреспонденту ИА REGNUM секретарь архангельского краеведческого музея Алексей Буглак.

По его мнению, для сохранения исторического лица города необходимо сохранять не только монументальные объекты, как, например, Гостиный Двор, но и старинные жилые дома, которые сохранены в областном центре лишь в небольшом количестве. "Чтобы не утратить былой вид Архангельска, нужна общая концепция и государственная поддержка, - сказал Буглак. - Деньги общественных организаций вряд ли смогут помочь в этом вопросе".

Он также добавил, что архитектура города неизбежно будет меняться и впредь. "Городу необходимы яркие пятна в виде новых памятников и зданий, но важно, чтобы старое не входило в противоречие с новым. Отсутствие преемственности в таких вопросах может повлечь за собой незнание истории и культуры города нашими детьми и внуками", - отметил Алексей Буглак.

Напомним, в Архангельске уже проводился круглый стол на тему сохранения культурного наследия в городе. Редакция ИА REGNUM присоединяется к заявленной теме. Совместно с Поморским центром публичной политики мы начинаем серию публикаций, посвященных сохранению облика Архангельска. В связи с этим, на наших страницах будут представлены мнения экспертов, видных общественных деятелей города, руководителей музеев и другие точки зрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.