В Нагорном Карабахе обсудили проблему "свободы личности в посттоталитарных обществах"

Степанакерт, 21 января 2008, 17:48 — REGNUM  В рамках проекта "Демократизация", реализуемого карабахской неправительственной организацией "Гармония" при финансовой поддержке International Alert, в городе Шуши прошла дискуссия на тему "Свобода личности в посттоталитарных обществах, участие в выборах". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, обсуждения развернулись вокруг выступления президента Степанакертского пресс-клуба, директора общественной газеты "Демо", депутата Национального собрания НКР Гегама Багдасаряна, который представил свое видение различных аспектов проблемы свободы личности, в частности, остановившись на свободе слова, которая, по его словам, необходима в любом обществе независимо от общественно-политической и военно-политической ситуации в государстве. "Свобода слова не может угрожать безопасности государства", - сказал Гегам Багдасарян, отметив при этом необходимость конструктивной критики для властей и общества. По убеждению депутата, замалчивание негативных явлений и боязнь "вынесения сора из избы" приводят к деградации властей и общества.

Гегам Багдасарян затронул также проблему свободы слова в условиях военного времени, а также в контексте процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Говоря о свободе слова и выборах, президент Степанакертского пресс-клуба подчеркнул необходимость владения гражданами достоверной информацией для того, чтобы они могли делать правильный выбор. Гегам Багдасарян выступил также за недопустимость искусственного ограничения рамок свободы слова. Участники дискуссии, в основном студенты, высказали свои мнения и позиции по поднятым вопросам.

Как сообщила ИА REGNUM руководитель НПО "Гармония" Джульетта Арустамян, цель проекта - раскрытие творческого потенциала молодежи, стимулирование их гражданской активности, приобщение к демократическим принципам, трансформация восприятия конфликта и др. По итогам проекта будут выбраны его наиболее активные участники, которые после прохождения тренинга встретятся с представителями молодежи Азербайджана, где также реализуется аналогичный проект.

Проект будет реализовываться в течение 3 месяцев. Предусматриваются также дискуссии по следующим темам: "Информационное обеспечение как механизм становления принципов демократии", "Информированность о собственных правах как возможность демократизации", "Демократизация общества и возможности трансформации конфликта". В рамках проекта проведен также конкурс сочинений на тему "Я и мой город", победители награждены денежными призами. НПО "Гармония" создана в городе Шуши в декабре 2004 года по инициативе Джульетты Арустамян. На сегодня организация объединяет более 30 женщин. В цели организации входят борьба за мир, повышение духовного и профессионального уровня женщин Арцаха, вовлечение их в общественную жизнь республики, организация их культурного досуга и др. Организация пытается также внести свой вклад в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В частности, "Гармония" реализует проекты по наведению "мостов доверия", стиранию образа врага, формированию толерантности и воспитанию взаимной терпимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.