В Нагорном Карабахе обсудили проблему "свободы личности в посттоталитарных обществах"

Степанакерт, 21 января 2008, 17:48 — REGNUM  В рамках проекта "Демократизация", реализуемого карабахской неправительственной организацией "Гармония" при финансовой поддержке International Alert, в городе Шуши прошла дискуссия на тему "Свобода личности в посттоталитарных обществах, участие в выборах". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, обсуждения развернулись вокруг выступления президента Степанакертского пресс-клуба, директора общественной газеты "Демо", депутата Национального собрания НКР Гегама Багдасаряна, который представил свое видение различных аспектов проблемы свободы личности, в частности, остановившись на свободе слова, которая, по его словам, необходима в любом обществе независимо от общественно-политической и военно-политической ситуации в государстве. "Свобода слова не может угрожать безопасности государства", - сказал Гегам Багдасарян, отметив при этом необходимость конструктивной критики для властей и общества. По убеждению депутата, замалчивание негативных явлений и боязнь "вынесения сора из избы" приводят к деградации властей и общества.

Гегам Багдасарян затронул также проблему свободы слова в условиях военного времени, а также в контексте процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Говоря о свободе слова и выборах, президент Степанакертского пресс-клуба подчеркнул необходимость владения гражданами достоверной информацией для того, чтобы они могли делать правильный выбор. Гегам Багдасарян выступил также за недопустимость искусственного ограничения рамок свободы слова. Участники дискуссии, в основном студенты, высказали свои мнения и позиции по поднятым вопросам.

Как сообщила ИА REGNUM руководитель НПО "Гармония" Джульетта Арустамян, цель проекта - раскрытие творческого потенциала молодежи, стимулирование их гражданской активности, приобщение к демократическим принципам, трансформация восприятия конфликта и др. По итогам проекта будут выбраны его наиболее активные участники, которые после прохождения тренинга встретятся с представителями молодежи Азербайджана, где также реализуется аналогичный проект.

Проект будет реализовываться в течение 3 месяцев. Предусматриваются также дискуссии по следующим темам: "Информационное обеспечение как механизм становления принципов демократии", "Информированность о собственных правах как возможность демократизации", "Демократизация общества и возможности трансформации конфликта". В рамках проекта проведен также конкурс сочинений на тему "Я и мой город", победители награждены денежными призами. НПО "Гармония" создана в городе Шуши в декабре 2004 года по инициативе Джульетты Арустамян. На сегодня организация объединяет более 30 женщин. В цели организации входят борьба за мир, повышение духовного и профессионального уровня женщин Арцаха, вовлечение их в общественную жизнь республики, организация их культурного досуга и др. Организация пытается также внести свой вклад в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В частности, "Гармония" реализует проекты по наведению "мостов доверия", стиранию образа врага, формированию толерантности и воспитанию взаимной терпимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары