Британский архитектор: Нужно сохранить исторический облик Апраксина двора (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 21 января 2008, 16:33 — REGNUM  "Примерный проект реконструкции петербургского Апраксина двора сделан по аналогии с Ковен Гарденом в Лондоне и Сохо в Нью-Йорке и предусматривает максимальную консервацию и сохранение памятников исторического наследия города", - заявил сегодня, 21 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге руководитель архитектурного бюро Wilkinson Eyre Architect и автор одного из проектов реконструкции Апраксина двора Крис Уилкинсон. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Уилкинсон отметил, что "Ковен Гарден был традиционно овощным и фруктовым рынком, и сперва была мысль вообще снести абсолютно все старое и построить что-то абсолютно новое, но потом от этой идеи отказались". "Теперь Ковен Гарден - одно из самых притягательных мест Лондона, - сказал он. - Поэтому и в Апраксином дворе мы хотим сделать место, в котором бы люди, укрывшись от непогоды, встречались и общались, особенно учитывая то, что внутри можно построить еще одно-два здания".

Для того чтобы "укрыться от непогоды" архитектор предложил решение в виде стеклянной крыши. "Надо использовать все существующие подходы к комплексу, но мы подумали и о создании нового моста от Фонтанки к сердцу двора, - пояснил Уилкинсон. - Он должен будет перекрываться стеклянной крыши". По его словам, "если крыша не понравится, ее можно будет легко демонтировать". Архитектор отметил, что "парковки и различные службы предполагается убрать с улиц и разместить в подвальных этажах". "Хотя сама концепция довольно гибкая, и четкой фиксации пока нет", - добавил он.

В связи с этим профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, член градостроительного совета Санкт-Петербурга Владимир Лисовский подчеркнул, что "решение с мостом от Фонтанки является неудачным". "Люди, которые родились в Санкт-Петербурге, не мыслят его без Апраксина двора, хотя сейчас он и не украшение, а толкучка, чреватая неприятными последствиями для посещающих ее обычных людей, поэтому что-то менять надо, - сказал он. - Тем не менее, все площади на Фонтанке предмостные и являются продолжением магистралей, а мост, предлагаемый бюро Wilkinson Eyre Architect, может нарушить планировочную структуру".

По словам Лисовского, "главная проблема - какими методами осуществлять реконструкцию, чтобы не причинить городу боль". "Таких методов существует три: прийти с топором, как это сделал Перро, проектируя вторую сцену Мариинского театра; обратиться к скальпелю, как это сделал Фостер в Новой Голландии, и применить современную технологию лазера, - пояснил специалист. - В случае с реконструкцией Апраксина двора мы имеем дело с последним. Тем не менее, в архитектурную обстановку города может быть внесен диссонанс".

С тем, что предлагаемый проект моста "вступает в противоречие с остальными мостами", согласился и заместитель директора Государственного научно-исследовательского и проектного института по реставрации памятников истории и культуры "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик, хотя и одобрив подход Уилкинсона, "направленный на сохранение памятников". "В архитектурном плане Апраксин - не шедевр, он ценен как комплекс вместе с Гостиным двором и с другими зданиями, - отметил он. - Поэтому снос нескольких корпусов внутри двора вполне реален". "Главное, чтобы экспертиза реставрации не была положена под стол, так, как это иногда происходит с другими объектами", - добавил Мильчик.

По словам генерального директора Международного фонда спасения Санкт-Петербурга - Ленинграда Александра Марголиса, "подход можно приветствовать, так как он направлен на диалог с горожанами и специалистами и не является столь трагикомичным, как в случае с "Охта-центром". "Я поддерживаю инвесторов и архитекторов, которые взялись за реконструкцию объекта, который расположен рядом с может быть величайшим в мире ансамблем зданий, - сказал он. - Но копией европейских и американских аналогов, Ковен Гардена и в Нью-Йорке, проект реставрации Апраксина двора быть не может - это опасно для Санкт-Петербурга". Марголис также подчеркнул, что "Лениздат", расположенный между зданием МВД Росси и Большим драматическим театром, скорее всего, будет снесен, но создание площади на его месте действительно нарушит логику предмостных площадей на Фонтанке".

Уилкинсон в заключение отметил, что он "понимает сомнения и опасения специалистов и двумя руками за сохранение облика города". "Нужно набраться мужества, чтобы осуществить этот проект, чтобы территория Апраксина двора задышала и чтобы историческое наследие сохранилось", - сказал архитектор.

Напомним, впервые с XVIII века в Апраксин двор предлагается серьезная архитектурная интервенция. Комплексный проект реконструкции Апраксина двора, разработанный Уилкинсоном, предполагает создание площади единого пространства, которая выходила бы к реке Фонтанке. Согласно проекту, накрывать новую площадь должна "парящая крыша", собранная из трехмерного узора святящихся трубок, закрепленных на невидимых глазу тросах. Крышу предполагается соединить с прозрачным мостом из стекла. Согласно концепции, идея заключается в сочетании двух прозрачных субстанций: облака крыши сверху и прозрачного моста внизу, а между ними - тонкие связи из тросов. Всего на реализацию проекта по реконструкции Апраксина двора предполагается отвести пять лет и выделить 28 млрд рублей.

Напомним также, конкурсные предложения по реконструкции Апраксина двора в петербургское правительство поступили от двух компаний: ООО "Главстрой-СПб", которая входит в холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент" и ООО "Ренессанс Апраксин двор". Итоги конкурса будут подведены конкурсной комиссией 25 января 2008 года.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, общая площадь реставрации составит 12 га. В настоящее время 37% помещений Апраксина двора находятся в частной собственности, остальные 63% - в собственности города. Тем инвесторам, у которых есть договоры на использование данных помещений, при расторжении договоров предполагается выплатить компенсацию. Планируется, что те предприниматели, которые сейчас работают в Апраксином дворе, будут перемещаться в сторону торговой площади на улице Руставели, где сейчас формируются помещения для их деятельности. Ее строительство планируют закончить в ближайшее время, а цены на торговую площадь в районе улицы Руставели, по словам петербургских чиновников, будут гибкими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров