Пошлины на вывоз круглого леса весной вырастут на 80%

Красноярск, 21 января 2008, 16:29 — REGNUM  За год из Красноярского края вывозится более миллиона кубометров круглого леса и 500-600 тыс. кубометров пиломатериалов. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такие цифры 20 января в ходе пресс-конференции привел и. о. начальника Красноярской таможни Игорь Полухин.

Первые запретительные меры на вывоз необработанной древесины были приняты правительством РФ в прошлом году, когда с 1 июля 2007 года пошлины на вывоз увеличились на 20%. С 1 января они возросли еще на 40%. По словам первого заместителя начальника Сибирского таможенного управления по таможенному контролю Константина Винса, с 1 апреля пошлины на вывоз кругляка повысятся на 80%, а в планах до 2010 года - увеличить пошлины на вывоз необработанной древесины до 100%.

Кроме того, с 11 марта 2008 года существенно изменится процесс оформления леса на экспорт. "В этот день вступит в силу приказ ФТС РФ "Об упорядочивании мест декларирования отдельных материалов", к числу которых относятся пиломатериалы, - отметил Игорь Полухин. - Так, если еще сегодня лес можно оформлять на таможенных постах в Ачинске, Лесосибирске, Канске и Красноярске, то после 11 марта Красноярск из этого списка будет исключен. Кроме того, нельзя будет вывозить лес через посты Хакасии, Тувы, Кемеровской и Новосибирской областей. Это значит, что древесину будут вывозить либо через наш край, либо через другие указанные в приказе таможенные органы". Между тем число преступлений, связанных с экспортом леса, по-прежнему высоко. Так, по словам Игоря Полухина, в 2007 году пресечено 80 попыток контрабандного вывоза древесины. Чаще всего нелегальный вывоз фиксировался в Забайкальске Иркутской области, где идет перегрузка пиломатериалов на подвижной состав китайской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.