Красноярские таможенники за год собрали 10,5 млрд рублей пошлин

Красноярск, 21 января 2008, 16:22 — REGNUM  Сибирское таможенное управление перечислило в прошлом году в федеральный бюджет 83 млрд рублей таможенных платежей. Об этом 21 января журналистам сообщил первый заместитель начальника Сибирского таможенного управления по таможенному контролю Константин Винс.

По его словам, торговый оборот Сибирского федерального округа в 2007 году составил 35 млрд долларов США, из них 29 млрд поступило за счет экспорта и более 5 млрд - импорта товаров. Это на треть больше, чем в 2006 году.

В целом по Сибирскому региону, как отметил чиновник, оформлено почти 240 тысяч таможенных деклараций почти на 460 тысяч категорий товаров. Он также подчеркнул, что наибольший товаропоток у сибирского региона налажен с Казахстаном, откуда ввозятся зерно, продукты сельского хозяйства, а вывозятся продукты переработки; и с Китаем, откуда ввозятся оборудование, машины, товары народного потребления и вывозятся лес, уголь, нефть. Большой экспортный поток, кроме того, налажен с Швейцарией и Португалией.

Удельный вес Красноярской таможни в перечислении платежей сибирским управлением составил 11 процентов, или 10,5 млрд рублей. Как рассказал и. о. начальника Красноярской таможни Игорь Полухин, крупнейшими экспортерами в крае остаются ГМК "Норильский никель", ОАО "РУСАЛ-Красноярский алюминиевый завод", импортером - ОАО "РУСАЛ-Красноярский алюминиевый завод". По данным Полухина, большой объем товаров народного потребления в низком ценовом сегменте завозит из Китая красноярская компания "АЛПИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.