Наблюдатели расходятся в оценках назначения Виктора Степанюка вице-премьером правительства Молдавии

Кишинёв, 21 января 2008, 15:55 — REGNUM  "Назначение секретаря и члена политисполкома правящей в Молдавии Партии коммунистов (ПКРМ), депутата парламента Виктора Степанюка заместителем премьер-министра Молдавии по социальной сфере вряд ли можно считать предвыборным повышением", - заявил 21 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM источник в ЦК ПКРМ. По словам собеседника, в партии Степанюк считался одним из лидеров и идеологов "консервативного крыла", в определенной, пусть и скрытой форме противостоящего "младо-реформаторскому крылу" во главе с советником президента Марком Ткачуком. Источник в ЦК отметил, что данное назначение "скорее снизит внутрипартийную роль Степанюка в ходе предвыборной кампании ПКРМ на выборах в парламент в 2009 году". Он также дал понять, что данное назначение скорее можно считать "социальной ссылкой" чрезмерно консервативно настроенного Степанюка накануне принятия ПКРМ новой, "исторической и реформаторской" программы партии и последующего участия в выборах в качестве левоцентристской силы европейского типа.

В то же время близкий к "консервативному крылу" ПКРМ политолог Владимир Доронин отметил, что данное назначение является "сильным шагом президента Воронина, способным оказать заметное оздоровляющее воздействие на внутриполитическую жизнь Республики Молдова". "Президентский выдвиженец Виктор Степанюк - человек в политике отнюдь не новый, хорошо известен в стране как убеждённый и бескомпромиссный сторонник укрепления устоев молдавского государства, имеющий чётко выраженное собственное мнение по связанным с этой задачей проблемам и одновременно остающийся неизменно лояльным по отношению к лидеру ПКРМ Владимиру Воронину. Среди членов ПКРМ и её симпатизантов, особенно в провинции, рейтинг Виктора Степанюка довольно высок, что также является существенным фактором, определяющим его политическую силу и влияние. Вне зависимости от своей идеологической ориентации, многие молдавские политики восприняли его как чёткий сигнал со стороны действующей власти о начале ею нового этапа борьбы за укрепление духовно-нравственных основ молодой национальной государственности", - отметил политолог.

По его мнению, оппоненты Степанюка специально навешивают на него ярлык "догматика" и "консерватора". "Это совершенно необоснованно и делается с целью нейтрализовать серьёзного политического оппонента, каковым он для них является, и, как следствие, дискредитировать саму идею построения и укрепления молдавского независимого государства. Если же рассматривать имеющиеся у ПКРМ кандидатуры на роль новой первой скрипки после ухода из большой политики Владимира Воронина, то Виктор Степанюк и в этом плане - одна из наиболее выигрышных и на данный момент почти безальтернативная кандидатура", - подвел итог Доронин.

Сам Виктор Степанюк заявил, что пока еще сам точно не знает, чем будет заниматься на новой должности. "На днях это будет уточнено. Но я понял, что это будет социальное направление", - сказал Степанюк, отметив, что для него это назначение было неожиданностью.

Напомним, 16 января 2008 года президент Молдавии Владимир Воронин подписал указ о назначении Виктора Степанюка заместителем премьер-министра. Должность вице-премьера оставалась вакантной с августа 2007 года, после того, как занимавший ее министр местной публичной администрации Виталий Врабие был назначен главой оборонного ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.