Опрос жителей Приднестровья: 65,83% считают, что их заработная плата не соответствует прожиточному минимуму

Тирасполь, 21 Января 2008, 15:43 — REGNUM  "В конце 2007 года Уполномоченным по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике при содействии Центра социальных и политических исследований "Перспектива" и студентов-социологов Приднестровского государственного университета им. Тараса Шевченко был проведен мониторинг соблюдения прав человека в Приднестровской Молдавской Республике. В социологическом опросе приняли участие более 1000 жителей всех районов Приднестровья разных возрастных категорий, принадлежащих ко всем социальным слоям населения", - сказал 21 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM омбудсмен Приднестровья Василий Калько, подводя итоги работы Уполномоченного по правам человека в Приднестровье за 2007 год.

По его словам, результаты проведенного мониторинга свидетельствуют о том, что граждан Приднестровья весьма серьезно волнуют вопросы социального блока и соблюдения прав человека в данной области: "65,83% опрошенных считают, что их заработная плата не соответствует прожиточному минимуму. Свыше половины опрошенных утверждают, что в их городе или районе серьезной проблемой является задержка в выплате заработной платы. 38,28% опрошенных отметили, что за оказание медицинской помощи у населения ответственные лица занимаются вымогательством и требуют оплаты. 62,09% опрошенных встречались со случаями отказа в бесплатной минимальной медицинской помощи, несмотря на гарантии, предусмотренные законом. 30,72% заявили о нарушении прав на безопасные условия труда. 50,25% респондентов известны факты превышения сроков задержания или неоправданного содержания под стражей и отказа в изменении меры пресечения наказания. 63,96% участников мониторинга убеждены, что суды не выносят положительные решения по искам граждан к местным органам государственной власти или государственным чиновникам, нарушившим права человека. 63,59% уверены в том, что условия содержания лиц, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, не соответствуют требованиям законов".

Неполная реализация гражданами Приднестровья своих конституционных прав и свобод также обусловлена и объективной ограниченностью возможностей государства, считает Калько: "Экономическое положение республики не только не приводит к повышению жизненного уровня подавляющего большинства населения, а наоборот, понижает его. Значительная часть граждан живет в условиях, близких к нищете, огромен разрыв в уровнях доходов между богатыми и бедными. Это представляет серьезную угрозу формированию и укреплению демократических институтов".

В этих условиях своевременная выплата заработной платы приобретает особое значение, отметил омбудсмен: "Мы провели анализ обращений граждан к Уполномоченному по правам человека в Приднестровье по поводу выполнения требований конституции, о достойном вознаграждении за труд. Он показывает, что есть многочисленные случаи, когда граждане не имеют не только достойного вознаграждения за свой труд, но и по вине должностных лиц не получают те заработные платы, что были им начислены в свое время по месту их настоящей или бывшей работы. Это влечет за собой существенное нарушение законных прав и охраняемых законом интересов как самих работников, так и членов их семей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию