Опрос жителей Приднестровья: 65,83% считают, что их заработная плата не соответствует прожиточному минимуму

Тирасполь, 21 января 2008, 15:43 — REGNUM  "В конце 2007 года Уполномоченным по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике при содействии Центра социальных и политических исследований "Перспектива" и студентов-социологов Приднестровского государственного университета им. Тараса Шевченко был проведен мониторинг соблюдения прав человека в Приднестровской Молдавской Республике. В социологическом опросе приняли участие более 1000 жителей всех районов Приднестровья разных возрастных категорий, принадлежащих ко всем социальным слоям населения", - сказал 21 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM омбудсмен Приднестровья Василий Калько, подводя итоги работы Уполномоченного по правам человека в Приднестровье за 2007 год.

По его словам, результаты проведенного мониторинга свидетельствуют о том, что граждан Приднестровья весьма серьезно волнуют вопросы социального блока и соблюдения прав человека в данной области: "65,83% опрошенных считают, что их заработная плата не соответствует прожиточному минимуму. Свыше половины опрошенных утверждают, что в их городе или районе серьезной проблемой является задержка в выплате заработной платы. 38,28% опрошенных отметили, что за оказание медицинской помощи у населения ответственные лица занимаются вымогательством и требуют оплаты. 62,09% опрошенных встречались со случаями отказа в бесплатной минимальной медицинской помощи, несмотря на гарантии, предусмотренные законом. 30,72% заявили о нарушении прав на безопасные условия труда. 50,25% респондентов известны факты превышения сроков задержания или неоправданного содержания под стражей и отказа в изменении меры пресечения наказания. 63,96% участников мониторинга убеждены, что суды не выносят положительные решения по искам граждан к местным органам государственной власти или государственным чиновникам, нарушившим права человека. 63,59% уверены в том, что условия содержания лиц, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, не соответствуют требованиям законов".

Неполная реализация гражданами Приднестровья своих конституционных прав и свобод также обусловлена и объективной ограниченностью возможностей государства, считает Калько: "Экономическое положение республики не только не приводит к повышению жизненного уровня подавляющего большинства населения, а наоборот, понижает его. Значительная часть граждан живет в условиях, близких к нищете, огромен разрыв в уровнях доходов между богатыми и бедными. Это представляет серьезную угрозу формированию и укреплению демократических институтов".

В этих условиях своевременная выплата заработной платы приобретает особое значение, отметил омбудсмен: "Мы провели анализ обращений граждан к Уполномоченному по правам человека в Приднестровье по поводу выполнения требований конституции, о достойном вознаграждении за труд. Он показывает, что есть многочисленные случаи, когда граждане не имеют не только достойного вознаграждения за свой труд, но и по вине должностных лиц не получают те заработные платы, что были им начислены в свое время по месту их настоящей или бывшей работы. Это влечет за собой существенное нарушение законных прав и охраняемых законом интересов как самих работников, так и членов их семей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.