Марийская прокуратура за год оспорила более 2 тыс. правовых актов органов МСУ

Йошкар-Ола, 21 января 2008, 15:43 — REGNUM  В Марий Эл в 2007 г. органами и должностными лицами местного самоуправления допускались нарушения земельного, бюджетного, налогового, жилищного, трудового, лесного законодательства и законодательства о местном самоуправлении. Значительное количество незаконных правовых актов принималось с превышением предоставленных полномочий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Марий Эл.

Как было отмечено, в 2007 году прокурорами оспорено более 2 тыс. правовых актов органов местного самоуправления. В результате прокурорского вмешательства в соответствие с федеральным законодательством приведено 153 устава муниципальных образований.

В целях устранения нарушения закона в муниципальном правотворчестве в суд направлено 222 заявления, внесено 710 представлений, по рассмотрению которых 324 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении должностных лиц местного самоуправления возбуждено 12 уголовных дел, 32 муниципальных служащих по инициативе прокуроров привлечены к административной ответственности, о недопустимости нарушения закона предостережено 346 служащих.

По данным прокуратуры, главы администраций отдельных муниципальных районов вмешивались в компетенцию органов других муниципальных образований, либо издавали постановления по вопросам, относящимся к исключительной компетенции представительного органа местного самоуправления.

По требованию прокуратуры отменены акты органов местного самоуправления, нарушающие и права субъектов предпринимательской деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.