Эксперт ЦСИ Таджикистана: Правительство не может компенсировать инфляцию для более 65% населения страны

Душанбе, 21 января 2008, 15:31 — REGNUM  Реальный уровень инфляции в Таджикистане в 2007 году был на 5-6% выше официального уровня, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт Центра стратегических исследований в Таджикистане Фируз Саидов, комментируя объявленный официальный уровень инфляции в Таджикистане в 19,7%.

Как отметил Саидов, пик роста уровня инфляции пришелся на конец 2007 года, когда был отмечен повсеместный рост на все виды продуктов питания и энергоносители. "Реальный рост уровня заработной платы в Таджикистане на 14,6% еще не означает реального улучшение жизни населения в стране. Так как, по данным Всемирного банка, 65% населения Таджикистана все еще живут за чертой бедности. И всплеск инфляции в последние месяцы уходящего года ощутимо ударил именно по этой категории граждан. Достаточно сказать, что мука - основной продукт питания этой категории граждан Таджикистана - подорожала почти в два раза. И как в таком случае можно говорить о том, что реальный уровень заработной платы увеличился на почти 15%? Доходы этой группы населения в 2007 году, наооборт, снизились", - считает эксперт.

По мнению Саидова, рост уровня инфляции и цен в конце прошлого года имел глобальный характер. "Повышение мировых цен на зерно и нефтепродукты спровоцировал рост цен и на другие виды товаров уже в странах-потребителях. Хотя отмечались и множество фактов неоправданного повышения цен со стороны импортеров и в самом Таджикистане. Таджикские власти предпринимали определенные меры для обуздания роста инфляции, но в силу ограниченности возможностей, они не давали должного эффекта. Кроме того, стоит напомнить, что в Таджикистане уже который год отменена практика предоставления льгот, поэтому инфляция очень сильно ударила как раз по малообеспеченным слоям населения, которое составляет большинство в Таджикистане. Просто правительство не распологает ресурсами для компенсации инфляционных процессов для более 65% населения страны. Только порядка 10% самых уязвимых слоев населения получали определенную помощь со стороны местных властей. Вообще, необходимо отметить, что правительство Таджикистана не ожидало и не прогнозировало такой рост цен", - отметил эксперт.

Комментируя рост ВВП Таджикистана в размере 7,8%, Саидов отметил, что "данные по ВВП складываются не только из расчета реального объема промышленной продукции, но и по объемам предоставленных услуг и объема торговли. Следует отметить, что в 2007 году объем торговли в Таджикистане вырос почти на 35%. Эти цифры и повлияли на итоговые данные по ВВП в целом по стране. Поэтому, можно утверждать, что ВВП Таджикистана в 2007 году, в основном, вырос за счет резкого подъема объемов торговли в этой стране", - отметил Фируз Саидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.