Читинские депутаты намерены поднять выплаты ветеранам до уровня Агинского округа

Чита, 21 января 2008, 15:29 — REGNUM  Читинская областная дума намерена преодолеть вето главы региона, которое Равиль Гениатулин наложил на декабрьское решение парламента поднять выплаты региональным ветеранам, труженикам тыла и пострадавшим от политических репрессий с 250 до 500 рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 января в пресс-службе Читинской областной думы, такое решение принято на заседании постоянного комитета экономической политики.

Заместитель председателя Комитета по финансам Читинской области Светлана Доробалюк в ходе заседания комитета напомнила, что дефицит бюджета на 2008 год составляет 1,7 млрд рублей, а долговые обязательства региона лишь немногим менее этой суммы: "Мы понимаем социальную значимость документа, однако с учетом нехватки средств вынуждены признать, что закон, на который требуется более 100 млн рублей, профинансировать невозможно".

Член постоянного комитета социальной политики думы Михаил Матафонов считает, что в течение года деньги найдутся. Лидера фракции КПРФ Александр Швецов заявил, что есть не менее 15 видов государственной помощи, по которым финансирование в Агинском Бурятском автономном округе намного больше, чем в Читинской области (1 марта 2008 года региона объединятся в Забайкальский край): "Уравнять всё сразу не получится. Но надо же сделать хотя бы первый шаг!"

Председатель комитета экономической политики Степан Жиряков заявил, что позиция главы региона понятна, но комитет будет предлагать думе повторно рассмотреть документ. Закон будет вынесен на одну из ближайших сессий парламента. Если за него проголосуют две трети депутатов, вето губернатора удастся преодолеть.

Напомним, что в Читинской области живут более 75 тыс. ветеранов, тружеников тыла и пострадавших от политических репрессий. В 2008 году выплаты им предлагается увеличить с 250 до 500 рублей. Деньги на реализацию закона в дефицитном бюджете региона на 2008 год не предусмотрены. В этой связи губернатор предложил ввести закон в действие с 1 января 2009 года. Депутаты отклонили это предложение, предложив отсрочить увеличение выплат на полгода. В этой редакции закон принят 19 декабря 2007 года. Губернатор закон не подписал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail