В Махачкале еще не во все дома вернулись свет и тепло (Дагестан)

Махачкала, 21 января 2008, 15:07 — REGNUM  Аварийная ситуация с энергоснабжением и подачей тепла в дома жителей столицы Дагестана Махачкалы пока еще остается не до конца разрешенной. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СЧС Дагестана 21 января, в общей сложности 10,273 тысячи махачкалинцев испытывают перебои со светом и теплом.

Без электроснабжения остаются 43 многоэтажных дома. До сих пор не отапливаются одна поликлиника, семь детских садов и четыре школы, температура в которых, по словам заместителя министра образования Дагестана Нателлы Мусалаевой, не поднимается выше 7-10 градусов тепла при нормативе в 18. Сейчас в этих школах установлены 90 электрорадиаторов для поддержания тепла.

Как объясняют городские коммунальные службы, причиной энергетического кризиса стало увеличение электропотребления, вызванное сильным похолоданием в Дагестане в конце минувшей недели. На сегодняшний день восстановлено электроснабжение 21 жилого дома и теплоснабжение 11 жилых домов. На месте аварий восстановлением электроснабжения занимается 40 бригад, теплоснабжения - 58 бригад городских коммунальных служб. За прошедшую неделю разморожены два километра теплосетей. По словам заместителя главы города Абдурахмана Гусейнова, в течение трёх дней планируется завершить все аварийно-восстановительные работы. Муниципалитет обещает, что уже сегодня лечебные и общеобразовательные учреждения начнут отапливаться.

Но если эти работы в первые дни января осложняли мороз и снежные осадки, то теперь, когда потеплело, дождь и большое количество тающего снега стали причиной новых бедствий. В выходные в Махачкале дома на улице Дагестанской стало затапливать сточными водами из дренажной канавы. Жалобы в дежурную часть Главного управления МЧС по Дагестану поступили 20 января из двух домов - № 18 и № 20, расположенных на этой улице. Специалисты МУП "Горводоканал", открыв шлюзы, очистили один из коллекторов для слива накопившейся воды.

Эвакуировать жильцов не пришлось. Эта проблема повторяется в старой части города каждый год. Между тем коммунальную систему города в ближайшие дни ждут новые испытания холодом. Температура воздуха в дневные часы, оставаясь плюсовой, ночью будет понижаться до минус восьми градусов.

Проблемам жилищно-коммунального хозяйства г. Махачкалы было посвящено и очередное оперативное совещание по вопросам бесперебойного обеспечения горожан электричеством, теплом и водой, проведенное в субботу 19 января президентом Дагестана Муху Алиевым. Он настоятельно рекомендовал администрации города до преодоления кризиса ограничить деятельность увеселительных заведений, автомоек, саун и казино. Также должны быть временно обесточены рекламные щиты, световые табло.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Республике Дагестан создан оперативный штаб, в который вошли руководители республиканской СЧС и Главного управления МЧС России в Дагестане. Он работает в постоянном контакте с населением. Сюда на горячую линию поступают звонки от населения с информацией о неполадках с обеспечением домов светом и теплом. Специалисты штаба, обязанные реагировать на все сигналы, работают в постоянной связи с городской администрацией, оказывая, кроме того, консультационную и психологическую помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе