Приговор может быть ужесточен, если в ходе разбирательства были допущены фундаментальные нарушения закона

Москва, 21 января 2008, 14:14 — REGNUM  Приговор может быть ужесточен, если в ходе разбирательства по делу были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела. Как передает корреспондент ИА REGNUM 21 января, правительство РФ внесло законопроект "О внесении изменений в ст. 405 Уголовно-процессуального кодекса РФ" в Государственную думу РФ.

Действующая ст. 405 УПК запрещает пересмотр приговоров, постановлений, определений суда, вступивших в законную силу по основаниям, ухудшающим положение осужденного или оправданного. Согласно внесенным правительством поправкам предлагается ст. 405 изложить в новой редакции, дополнить ее частью 2, которая допускает возможность пересмотра судебных актов по основаниям, ухудшающим положение осужденного или оправданного в случае, "если в ходе предыдущего разбирательства по делу были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на постановление законного приговора, вынесение законного определения, постановления суда". При этом "пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора и последующих судебных решений, вынесенных в связи с его обжалованием по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела, допускается в срок, не превышающий 1 года со дня вступления их в законную силу".

Как следует из части 3, которой также планируется дополнить ст. 405 УПК, "к фундаментальным относятся такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлекли постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а равно лишили либо существенно ограничили участников судопроизводства в возможности осуществления прав, гарантированных настоящим кодексом, на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, если такие лишения или ограничения повлияли на законность и обоснованность постановленного судом приговора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.