Жителя Ивановской области осудили за "несмертельный" расстрел

Иваново, 21 января 2008, 14:09 — REGNUM  Житель Ивановской области приговорен к семи годам строгого режима за покушение на убийство знакомого и за избиение и содержание мнимого должника своих знакомых в неотапливаемом подвале при 20 градусах мороза на улице. Об этом 21 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облпрокуратуре.

Как пояснила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина, ранее судимый житель Фурманова обвинен в покушении на убийство на почве лично неприязненных отношений и самоуправстве с применением насилия. 26 октября 2007 года фурмановский горсуд признал его виновным. Гособвинение поддержала фурмановская межрайпрокуратура совместно с прокуратурой области. Сейчас приговор вступил в законную силу.

Преступник, 25-летний Андрей Колосов, уже был судим. В прошлый раз его приговорили к трем годам и трем месяцам лишения свободы за истязание. Освободившись в 2003 году, он устроился на работу в Фурманове экспедитором к частному предпринимателю. Несмотря на то, что молодой человек по месту жительства и работы в целом характеризовался положительно, он вновь совершил преступления.

В ночь с 11 на 12 февраля 2006 года Андрей Колосов по телефону узнал от неизвестного лица о том, что его друга сильно избили на дискотеке и увезли в больницу с травмой глаза. В избиении принимал участие знакомый Андрея Сергей Шихов. Зная о том, что Сергей часто проводит время в игровом клубе "Экран", Андрей Колосов около семи утра 12 февраля 2006 года на легковом автомобиле под управлением неустановленного лица приехал к дому поблизости от клуба и стал ждать его с самодельным нарезным пистолетом с 9-милиметровыми боевыми патронами, оборудованным глушителем, который, как он пояснил следствию, ранее нашел в подвале своего дома.

Вскоре Сергей Шихов вместе со своим другом Сергеем Корневым вышли из игрового клуба. Когда они проходили мимо дома, где ожидал Андрей Колосов, тот вышел из машины и выстрелил в Шихова не менее шести раз подряд, при этом один из выстрелов был произведен в спину с расстояния не более десяти сантиметров, практически в упор. От полученных ран Сергей упал на землю. Андрей Колосов, решив, что убил его, скрылся с места преступления.

Сергей Шихов был серьезно ранен в живот и получил множественные повреждения лица, головы и корпуса. Его друг помог ему подняться, они добежали до кассы маршрутных такси и вызвали медпомощь. Несмотря на получение тяжкого огнестрельного ранения в область жизненно важных органов, потерпевший благодаря своевременно оказанной медпомощи остался жив.

Еще одно преступление Андрей Колосов совершил 15 января 2006 года. Жительница Приволжска решила отомстить своему сожителю за то, что он ушел к другой женщине. Она пожаловалась своему знакомому Алексею Задворнову, предложившему решить ее проблему за деньги. Договорившись, они сказали Андрею Колосову, что Ирине ее бывший приятель, Алексей Морозов, должен 500 тысяч рублей: 300 тысяч - за ремонт разбитого им ВАЗ-21010 и 200 тысяч им похищены. На самом деле за ремонт машины Андрей Морозов рассчитался и никаких денег не похищал.

Алексей Задворнов вместе со своим знакомым и Ириной Кузьмичевой приехали к Алексею Морозову домой, вызвали его для разговора и предложили ему съездить к свидетелю, который может подтвердить, что он украл у Кузьмичевой 200 тысяч рублей. Алексей Морозов согласился, они поехали на машине Кузьмичевой, но по дороге кончился бензин. Задворнов позвонил Колосову.

Приехав в Приволжск, Колосов, будучи введенным в заблуждение относительно денежного долга Морозова, побил его. Потом Морозова привезли в частный дом в Плесе, Колосов вновь нанес ему побои и поместил на несколько часов в неотапливаемое подвальное помещение, хотя на улице было около 20 градусов мороза.

Андрей Колосов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 (покушение на убийство) ч. 2 ст. 330 (самоуправство) УК РФ и приговорен к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.