Россия не спешит восстанавливать прямое транспортное сообщение с Грузией

Ереван, 21 января 2008, 13:58 — REGNUM  Строительные работы по модернизации КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе намечается завершить уже в 2008 году. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM относительно сроков возобновления работы КПП, заявил министр транспорта России Игорь Левитин. По его словам, "процесс связан с техническими вопросами состояния инфраструктуры и в данном направлении ведутся работы".

Касаясь вопросов транспортного сообщения между Арменией и Россией, российский министр напомнил, что еще три года назад министерства транспорта двух стран поставили перед собой задачу разрешить все проблемы в данном направлении. По словам Левитина, многое из запланированного сделано, в частности, завершается процесс передачи ЗАО "Армянские железные дороги" в концессионное управление РЖД. "В руках российского железнодорожного оператора будет находиться железная дорога, которую необходимо будет привести в современное техническое и технологическое состояние, увеличить скорость поездов", - отметил Игорь Левитин, добавив, что "запуск второго парома на линии порт Кавказ - Поти позволит говорить о регулярном сообщении между нашими странами, то есть можно будет четко рассчитать, когда выехавший из Армении поезд достигнен порта Кавказ. По мнению Игоря Левитина, благодаря этому комплексу мер армянские товары станут конкурентоспособными. "Решая транспортные проблемы, мы решаем вопрос конкурентоспособности армянских товаров", - отметил он, добавив, что с учетом всех транспортных проектов "Верхний Ларс" уже не рассматривается как единственная возможность проезда из Армении в Россию, а как маршрут, конкурирующий с другими транспортными путями.

Напомним, что КПП "Казбеги - Верхний Ларс" на грузино-российской границе, являющийся единственным пропускным пунктом, через который происходит сухопутное сообщение между Россией и Грузией, был закрыт 8 июля 2006 года для проведения, по заявлению российской стороны, ремонтно-восстановительных работ. Намечалось, что работы эти должны были быть завершены до осени 2006 года, но КПП продолжает оставаться закрытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail