Иркутская область намерена получить средства для поддержки жителей, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

Иркутск, 21 января 2008, 13:57 — REGNUM  Иркутская область планирует подать в федеральный центр заявку на получение финансовых средств для социальной и медицинской поддержки жителей районов Иркутской области, испытавших радиационное воздействие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Как сообщили 21 января ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, такое решение принято на заседании радиоэкологического совета при администрации Иркутской области.

Выпадение радиоактивных осадков вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне происходило в 1949-1960 годах. В связи с этим в 2007 году начата комплексная радиологическая оценка современного состояния территории южных районов Иркутской области. Данная работа рассчитана на четыре года и выполняется в рамках реализации областной государственной целевой программы "Защита окружающей среды в Иркутской области" на 2006-2010 годы.

- Предполагается, что результаты исследований послужат обоснованием для утверждения на федеральном уровне перечня населенных пунктов Иркутской области, испытавших радиационное воздействие ядерных испытаний, - сказал заместитель руководителя службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Алексей Дьяков. - Если эти результаты будут соответствовать требованиям закона 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний ни Семипалатинском полигоне", то жители пострадавших районов Иркутской области могут рассчитывать на социальную поддержку и медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.