Нижегородские школы нарушают принцип бесплатности общего образования: прокуратура

Нижний Новгород, 21 января 2008, 13:45 — REGNUM  Прокуратура Нижегородской области провела проверку исполнения законодательства в общеобразовательных учреждениях начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования региона и выявила нарушения прав граждан на общедоступность и бесплатность общего образования, закона о лицензировании образовательной деятельности, санитарных норм и правил, требований пожарной безопасности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры.

По данным пресс-службы, в частности, проверкой установлено, что уставы и другие локальные акты образовательных учреждений 12 районов области и 3 районов Нижнего Новгорода противоречат федеральному законодательству об образовании.

Сотрудничество общеобразовательных учреждений с высшими учебными заведениями не всегда обеспечивает право граждан на общедоступность образования. В договорах о сотрудничестве между Нижегородским государственным техническим университетом и 4 школами Автозаводского района Нижнего Новгорода содержатся незаконные нормы по формированию профильных классов из отобранных на конкурсной основе учащихся, окончивших 9 классов.

Доступность образования в ряде случаев ставится в зависимость от материального положения родителей обучающихся. Так, необходимым условием для приема детей в 1 класс гимназии Нижнего Новгорода является заключение договора между родителями будущих учащихся гимназии и НОУ "Нижегородский центр непрерывного образования" о финансировании научно-методического обеспечения образовательного процесса и повышения квалификации педагогов, за обучение в гимназии родители ежемесячно платят 300 рублей. Аналогичные нарушения выявлены в средних общеобразовательных учреждениях Ленинского района города.

Кроме того, администрациями образовательных учреждений на различные нужды привлекаются денежные средства родителей учащихся, в том числе на ремонт школ, приобретение учебников. При этом, фиксированная сумма сборов и почти стопроцентный охват родителей свидетельствуют о нарушении принципа бесплатности начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

Принятие денежных средств в наличной форме, не соблюдение требований статьи 574 Гражданского кодекса РФ, отсутствие контроля за их расходованием в ряде общеобразовательных учреждений явилось причиной нарушения финансово-хозяйственной деятельности. В средней школе Дзержинска в течение нескольких лет классными руководителями производится сбор денежных средств с родителей учащихся без оформления каких-либо документов. Директор школы за два месяца с начала учебного года принял на хранение свыше 75 тыс. рублей, расход денежных средств на сумму более 50 тыс. рублей документально не подтвержден. Материалы прокурорской проверки направлены в следственное управление при УВД по Дзержинску для решения вопроса об уголовном преследовании.

Также выявлены нарушения требований закона о лицензировании образовательной деятельности учебными заведениями Воскресенского района области и Автозаводского района Нижнего Новгорода.

Здания и помещения общеобразовательных учреждений Ветлужского, Воскресенского, Дивеевского, Кстовского, Починковского, Сосновского районов области и Ленинского района города не отвечают требованиям пожарной безопасности.

Кроме того, школьная мебель не соответствует возрастным параметрам учащихся, организация рабочих мест при использовании компьютерной техники противоречит санитарным нормам, в сельских школах не имеется водопровода и канализации.

Не во всех общеобразовательных учреждениях имеются помещения для питания учащихся. Так, в десяти школах Лукояновского района из-за отсутствия пищеблоков дети получают только чай и хлебобулочные изделия. Калорийность завтраков и обедов в образовательных учреждениях не везде соответствует физиологическим потребностям детей.

Не во всех школах имеются помещения с соответствующими условиями для работы медицинских работников. Из 19 образовательных учреждений Навашинского района только в 6 имеются медицинские кабинеты, при этом, 5 из них не имеют лицензии. Нарушения законодательства о лицензировании медицинской деятельности установлены в образовательных учреждениях Ветлужского, Павловского, Навашинского, Сергачского, Уренского районов Нижегородской области и Канавинского, Ленинского районов Нижнего Новгорода.

Нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и противопожарной безопасности создающие непосредственную угрозу для жизни и здоровья обучающихся допускаются и арендаторами школьных помещений.

Выявлены случаи незаконной передачи имущества общеобразовательных учреждений в аренду без проведения экспертной оценки последствий такого договора.

Как отметили в прокуратуре, по результатам проведенной проверки внесено 120 представлений об устранении выявленных нарушений закона, принесено 146 протестов на противоречащие закону локальные акты, возбуждено 32 дела об административных правонарушениях, объявлено 3 предостережения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail